Кладбище для звезд: от идеи до провала

На неделе в СМИ появилась информация о том, что шоумен и предприниматель Барецкий внес в Госдуму предложение создать отдельное кладбище для звезд. Звезды идею не оценили.

Барецкий объяснял необходимость создания «звездного» некрополя тем, что многие представители шоу-бизнеса, несмотря на известность, умирают в бедности. И необходимо дать их семьям возможность похоронить заслуженных деятелей на отдельном кладбище и на особых условиях. Кроме того, он предлагал организовать на погосте сцену, чтобы проводить вечера памяти.

Но сами звезды скептически восприняли такое предложение. Музыкальный критик Сергей Соседов заметил, что даже те актеры, музыканты и т.д., которые уже давно не пользуются большой популярностью, зарабатывают весьма неплохо, и не нуждаются в льготных похоронах. Тем более, что непонятно, кто должен спонсировать церемонии прощания — в проекте об этом не было сказано ни слова. Особый негатив у критика вызвала идея проведения концертов на кладбище. По его словам, он бы на такой концерт точно не пошел.

Художник Никас Сафронов поддержал Соседова, высказав мысль, что нельзя ровнять всех звезд. Он, разумеется, пожелал коллегам долгих лет, но предположил, что Народные Артисты СССР вряд ли захотят быть похоронены рядом со звездами скандальных молодежных шоу-проектов. По словам художника, «они передерутся еще при жизни».

Вдова Николая Караченцова также высказала против, объяснив свою позицию тем, что артисты всю жизнь выходят к зрителям, и изолировать их после смерти на отдельном кладбище неправильно.

Вполне понятно, что этот проект не будет рассматриваться в Госдуме. Хотя сам предприниматель не видит в своей идее ничего предосудительного и утверждает, что просто хотел помочь семьям некогда известных артистов, которых сегодня уже все забыли. Однако в России существует достаточно благотворительных фондов, которые готовы помочь людям в такой непростой ситуации.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.