Когда об ушедших вспоминают с радостью

23.04.2012

В первый вторник после праздника Красной горки Православная церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.

Особое место Радоницы среди остальных церковных праздников определяется ее положением — сразу после Светлой пасхальной недели. В день Радоницы христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с  родными и близкими, которые уже оставивили этот мир. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, напоминает живым о воссоединении с родными по ту сторону могилы.

Название праздника происходит от слова «радость»: в этот день родственники, вопреки традиции, не скорбят по усопшим, а радуются их рождению в новой жизни.

По мнению православных священнослужителей, распространившийся ныне обычай посещать кладбища в день Пасхи противоречит установлениям Церкви, запрещающим совершать поминовение вплоть до девятого дня после Светлого Воскресения. Также не приветствуется оставлять на могилах еду и алкоголь – это пережитки языческих обрядов. Лучше разделить поминальную трапезу с другими прихожанами церкви либо угостить нищих и обездоленных.

Обязательный ритуал поминовения в этот день предусматривает посещение церковной службы и совершение панихиды на месте захоронения. Молитва за усопших— самое главное, что живые могут сделать для ушедших в мир иной. Также при посещении кладбища важно привести в порядок могилы, которые считаются местом будущего воскресения покойных.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.