Когда об ушедших вспоминают с радостью

В первый вторник после праздника Красной горки Православная церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.

Особое место Радоницы среди остальных церковных праздников определяется ее положением — сразу после Светлой пасхальной недели. В день Радоницы христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с  родными и близкими, которые уже оставивили этот мир. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, напоминает живым о воссоединении с родными по ту сторону могилы.

Название праздника происходит от слова «радость»: в этот день родственники, вопреки традиции, не скорбят по усопшим, а радуются их рождению в новой жизни.

По мнению православных священнослужителей, распространившийся ныне обычай посещать кладбища в день Пасхи противоречит установлениям Церкви, запрещающим совершать поминовение вплоть до девятого дня после Светлого Воскресения. Также не приветствуется оставлять на могилах еду и алкоголь – это пережитки языческих обрядов. Лучше разделить поминальную трапезу с другими прихожанами церкви либо угостить нищих и обездоленных.

Обязательный ритуал поминовения в этот день предусматривает посещение церковной службы и совершение панихиды на месте захоронения. Молитва за усопших— самое главное, что живые могут сделать для ушедших в мир иной. Также при посещении кладбища важно привести в порядок могилы, которые считаются местом будущего воскресения покойных.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.