Когда об ушедших вспоминают с радостью

23.04.2012

В первый вторник после праздника Красной горки Православная церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.

Особое место Радоницы среди остальных церковных праздников определяется ее положением — сразу после Светлой пасхальной недели. В день Радоницы христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с  родными и близкими, которые уже оставивили этот мир. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, напоминает живым о воссоединении с родными по ту сторону могилы.

Название праздника происходит от слова «радость»: в этот день родственники, вопреки традиции, не скорбят по усопшим, а радуются их рождению в новой жизни.

По мнению православных священнослужителей, распространившийся ныне обычай посещать кладбища в день Пасхи противоречит установлениям Церкви, запрещающим совершать поминовение вплоть до девятого дня после Светлого Воскресения. Также не приветствуется оставлять на могилах еду и алкоголь – это пережитки языческих обрядов. Лучше разделить поминальную трапезу с другими прихожанами церкви либо угостить нищих и обездоленных.

Обязательный ритуал поминовения в этот день предусматривает посещение церковной службы и совершение панихиды на месте захоронения. Молитва за усопших— самое главное, что живые могут сделать для ушедших в мир иной. Также при посещении кладбища важно привести в порядок могилы, которые считаются местом будущего воскресения покойных.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.