Коммерческие ритуальные службы могут лишить возможности оказывать услуги за счет бюджета

05.11.2020

Законопроект был выдвинут на рассмотрение в Государственную Думу Самарской Губернской Думой. Законодательная инициатива касается 29-ой статьи Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

В настоящий момент законодательство не дает четкого определения термина «специализированная служба по вопросам похоронного дела». Соответствующая статья содержит следующую информацию:

  1. Органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.
  2. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

Законопроект предлагает дополнить статью следующим текстом:

«Под специализированной службой по вопросам похоронного дела в целях настоящего Федерального закона понимается созданная органами местного самоуправления организация, которая оказывает гарантированный перечень услуг по погребению за счет бюджета».

В пояснительной записке говорится, что внесение четкого определения термину «специализированная служба по вопросам похоронного дела» будет подразумевать, что оказывать услуги по погребению в соответствии с гарантированным перечнем за счет бюджета смогут только те похоронные организации, которые были созданы при участии публичных властей. Таким образом, деятельность специализированных служб по вопросам похоронного дела будет подконтрольна органам местного самоуправления. Предполагается, что это приведет к обеспечению более высокого уровня ритуального обслуживания и увеличению доверия граждан как к похоронной сфере, так и к местным властям.

< Пред.   След. >
Новости

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.

Минобороны предлагает повысить пособие на погребение военнослужащих

Минобороны предлагает увеличить пособие на погребение военнослужащих.