Коммерческие ритуальные службы могут лишить возможности оказывать услуги за счет бюджета

Законопроект был выдвинут на рассмотрение в Государственную Думу Самарской Губернской Думой. Законодательная инициатива касается 29-ой статьи Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

В настоящий момент законодательство не дает четкого определения термина «специализированная служба по вопросам похоронного дела». Соответствующая статья содержит следующую информацию:

  1. Органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.
  2. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

Законопроект предлагает дополнить статью следующим текстом:

«Под специализированной службой по вопросам похоронного дела в целях настоящего Федерального закона понимается созданная органами местного самоуправления организация, которая оказывает гарантированный перечень услуг по погребению за счет бюджета».

В пояснительной записке говорится, что внесение четкого определения термину «специализированная служба по вопросам похоронного дела» будет подразумевать, что оказывать услуги по погребению в соответствии с гарантированным перечнем за счет бюджета смогут только те похоронные организации, которые были созданы при участии публичных властей. Таким образом, деятельность специализированных служб по вопросам похоронного дела будет подконтрольна органам местного самоуправления. Предполагается, что это приведет к обеспечению более высокого уровня ритуального обслуживания и увеличению доверия граждан как к похоронной сфере, так и к местным властям.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.