Коммерческие ритуальные службы могут лишить возможности оказывать услуги за счет бюджета

05.11.2020

Законопроект был выдвинут на рассмотрение в Государственную Думу Самарской Губернской Думой. Законодательная инициатива касается 29-ой статьи Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

В настоящий момент законодательство не дает четкого определения термина «специализированная служба по вопросам похоронного дела». Соответствующая статья содержит следующую информацию:

  1. Органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.
  2. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

Законопроект предлагает дополнить статью следующим текстом:

«Под специализированной службой по вопросам похоронного дела в целях настоящего Федерального закона понимается созданная органами местного самоуправления организация, которая оказывает гарантированный перечень услуг по погребению за счет бюджета».

В пояснительной записке говорится, что внесение четкого определения термину «специализированная служба по вопросам похоронного дела» будет подразумевать, что оказывать услуги по погребению в соответствии с гарантированным перечнем за счет бюджета смогут только те похоронные организации, которые были созданы при участии публичных властей. Таким образом, деятельность специализированных служб по вопросам похоронного дела будет подконтрольна органам местного самоуправления. Предполагается, что это приведет к обеспечению более высокого уровня ритуального обслуживания и увеличению доверия граждан как к похоронной сфере, так и к местным властям.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.