Коммерческие ритуальные службы могут лишить возможности оказывать услуги за счет бюджета

05.11.2020

Законопроект был выдвинут на рассмотрение в Государственную Думу Самарской Губернской Думой. Законодательная инициатива касается 29-ой статьи Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

В настоящий момент законодательство не дает четкого определения термина «специализированная служба по вопросам похоронного дела». Соответствующая статья содержит следующую информацию:

  1. Органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.
  2. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

Законопроект предлагает дополнить статью следующим текстом:

«Под специализированной службой по вопросам похоронного дела в целях настоящего Федерального закона понимается созданная органами местного самоуправления организация, которая оказывает гарантированный перечень услуг по погребению за счет бюджета».

В пояснительной записке говорится, что внесение четкого определения термину «специализированная служба по вопросам похоронного дела» будет подразумевать, что оказывать услуги по погребению в соответствии с гарантированным перечнем за счет бюджета смогут только те похоронные организации, которые были созданы при участии публичных властей. Таким образом, деятельность специализированных служб по вопросам похоронного дела будет подконтрольна органам местного самоуправления. Предполагается, что это приведет к обеспечению более высокого уровня ритуального обслуживания и увеличению доверия граждан как к похоронной сфере, так и к местным властям.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.