Россияне выступают против посмертного донорства

04.11.2020

По данным опроса Левада-центра, только 8% россиян готовы пожертвовать свои органы для пересадки после смерти.

Этот же опрос показал, что 77% респондентов готовы отдать органы для трансплантации своим детям, 60% — супругам, 52% — другим кровным родственникам.

По мнению врача-трансплантолога Алексея Чжао, в обществе сложилось негативное мнение о посмертном донорстве из-за того, что люди просто не знают, как это происходит. Популярен миф о том, что пациентов специально плохо лечат, чтобы забрать органы. Многие уверены, что их забирают для продажи на черном рынке. А некоторые даже считают, что органы изымают у еще живых людей. Разумеется, все это не так, но нельзя переубедить общество моментально, нужно разработать просветительские программы, которые покажут, что посмертное донорство преследует высокие гуманистические цели.

Однако единственная инициатива, которая пока была предпринята Минздравом — создание единого реестра посмертных доноров. Впрочем, существующую проблему это никак не решит, так как все данные этого реестра защищены медицинской тайной.

Напомним, что в России действует презумпция согласия на посмертное донорство, и врачи имеют право изымать органы умерших, не спрашивая одобрения родственников. Причем это касается не только россиян, но и иностранцев, умерших на территории России. Чтобы отказаться от донорства, человек должен при жизни оформить специальный документ. Подробно о юридических аспектах посмертного донорства мы писали ранее.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.