Россияне выступают против посмертного донорства

По данным опроса Левада-центра, только 8% россиян готовы пожертвовать свои органы для пересадки после смерти.

Этот же опрос показал, что 77% респондентов готовы отдать органы для трансплантации своим детям, 60% — супругам, 52% — другим кровным родственникам.

По мнению врача-трансплантолога Алексея Чжао, в обществе сложилось негативное мнение о посмертном донорстве из-за того, что люди просто не знают, как это происходит. Популярен миф о том, что пациентов специально плохо лечат, чтобы забрать органы. Многие уверены, что их забирают для продажи на черном рынке. А некоторые даже считают, что органы изымают у еще живых людей. Разумеется, все это не так, но нельзя переубедить общество моментально, нужно разработать просветительские программы, которые покажут, что посмертное донорство преследует высокие гуманистические цели.

Однако единственная инициатива, которая пока была предпринята Минздравом — создание единого реестра посмертных доноров. Впрочем, существующую проблему это никак не решит, так как все данные этого реестра защищены медицинской тайной.

Напомним, что в России действует презумпция согласия на посмертное донорство, и врачи имеют право изымать органы умерших, не спрашивая одобрения родственников. Причем это касается не только россиян, но и иностранцев, умерших на территории России. Чтобы отказаться от донорства, человек должен при жизни оформить специальный документ. Подробно о юридических аспектах посмертного донорства мы писали ранее.

< Пред.   След. >
Новости

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.

Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».