Коммунисты призывают Минстрой спонсировать кремацию

Согласно предложению «Коммунистов России», часть расходов на кремацию должна компенсироваться из бюджета.

Как сообщают «Известия», председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к главе Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню с просьбой добавить в законопроект «О похоронном деле» еще один пункт. Согласно предложению коммунистов, в целях популяризации «огненного погребения», 20% от стоимости кремации должно оплачиваться из бюджета.

«Метод поощрения кремации решит проблему дефицита территорий кладбищ, а также позволит избежать большого количества заброшенных могил», — заявил коммунист.

Тем не менее, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Александр Тарнавский считает, что инициатива коммунистов не встретит поддержки у россиян.

«Такой метод обращения с останками умерших не приживется во многих субъектах — верующие не согласятся на кремацию, даже если государство будет материально поощрять эту услугу. Можно распространять такую практику в городах-миллионниках — в Москве, Санкт-Петербурге, где мест для захоронений практически не осталось. Но я все-таки считаю, что мы должны придерживаться христианских ценностей», — объяснил Тарнавский.

Напомним, что согласно данным ГБУ «Ритуал», в 2014 году в Москве около 52% умерших были захоронены традиционным способом и 48% — кремированы. За I квартал нынешнего года соотношение несколько изменилось в пользу кремации: более 51% умерших были кремированы и 49% захоронены традиционно.

< Пред.   След. >
Новости

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.

Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».