Коммунисты призывают Минстрой спонсировать кремацию

17.06.2015

Согласно предложению «Коммунистов России», часть расходов на кремацию должна компенсироваться из бюджета.

Как сообщают «Известия», председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к главе Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню с просьбой добавить в законопроект «О похоронном деле» еще один пункт. Согласно предложению коммунистов, в целях популяризации «огненного погребения», 20% от стоимости кремации должно оплачиваться из бюджета.

«Метод поощрения кремации решит проблему дефицита территорий кладбищ, а также позволит избежать большого количества заброшенных могил», — заявил коммунист.

Тем не менее, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Александр Тарнавский считает, что инициатива коммунистов не встретит поддержки у россиян.

«Такой метод обращения с останками умерших не приживется во многих субъектах — верующие не согласятся на кремацию, даже если государство будет материально поощрять эту услугу. Можно распространять такую практику в городах-миллионниках — в Москве, Санкт-Петербурге, где мест для захоронений практически не осталось. Но я все-таки считаю, что мы должны придерживаться христианских ценностей», — объяснил Тарнавский.

Напомним, что согласно данным ГБУ «Ритуал», в 2014 году в Москве около 52% умерших были захоронены традиционным способом и 48% — кремированы. За I квартал нынешнего года соотношение несколько изменилось в пользу кремации: более 51% умерших были кремированы и 49% захоронены традиционно.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.