Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

20.01.2022

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

Для начала уточним, что больше всего в группе зараженных медиков оказалось патологоанатомов и других сотрудников моргов. Но значит ли это, что мертвые тела опаснее живых зараженных?

Насколько опасны тела умерших от коронавируса?

Ученые пока не дали окончательного ответа, насколько велик риск заразиться от прикосновения к телу покойного. В Италии был зарегистрирован единичный случай, когда в тканях трупа были обнаружены следы вируса через месяц после наступления смерти. И пока непонятно, стоит ли считать это аномалией или закономерностью.

Риск заразиться от мертвого тела, в целом, существует. Если контактировать с ним напрямую, без средств защиты. Иными словами, трогать без перчаток или прикасаться иным способом (например, на похоронах в России принято целовать умершего в лоб).

Почему заражаются патологоанатомы?

При работе с телами умерших от COVID-19 сотрудники моргов соблюдают особые меры предосторожности. Они работают в специальных костюмах, применяют средства дезинфекции, не контактируют с биологическими жидкостями трупа. Откуда же зараженные?

Дело в том, что таким образом вскрывают и готовят к похоронам только тех, кто умер непосредственно от осложнений, вызванных коронавирусом. Но ведь заражен может быть любой человек. В таком случае, если патанатом вскрывает тело умершего от инфаркта или несчастного случая, не зная, что тот успел заразиться при жизни, врач может подхватить инфекцию. А от него заразятся и другие сотрудники морга.

В большинстве городов России нет отдельных коронавирусных моргов. Патологоанатомы работают с разными телами. Отсюда и высокий риск. Врачи в отделениях меньше подвержены ему, потому что они всегда работают в костюмах и соблюдают другие меры предосторожности.

Почему заражаются сотрудники ритуальной сферы?

Сотрудники ритуальных бюро и кладбищ тоже контактируют с телами. Но они уже обработаны и завернуты в два мешка. Так что прикасаться к покойному ритуальщикам не приходится. Тем не менее, они заражаются чаще. Почему?

Скорее всего, это связано с тем, что люди таких профессий много контактируют с живыми людьми. Родственники умерших, участники похорон, сотрудники различных ведомств, а также патологоанатомы, которые болеют чаще других. Ритуальная сфера — это сфера услуг, пусть и особого рода.

И хотя пока непонятно, насколько опасны тела умерших, можно однозначно сказать, что живые зараженные намного опаснее. При чихании и кашле вирусом заражаются другие люди. Добросовестные сотрудники похоронных компаний используют СИЗ, регулярно сдают ПЦР-тесты и вакцинированы, но это не гарантирует полной защиты. Новые штаммы коронавируса появляются постоянно, вирус становится все агрессивнее. И все, кто работает с людьми, рискуют жизнью и здоровьем. Но пока мир не одержал победу над болезнью, никто не застрахован от заражения.

< Пред.   След. >
Новости

Оборот ритуального бизнеса растет, несмотря на снижение смертности

В первом полугодии текущего года смертность, по сравнению с прошлым, выросла совсем незначительно — всего на 0,2%. Но оборот ритуального бизнеса увеличился на 16%.

В России участились случаи угона автомобилей с кладбищ

Крупный интернет-портал car.ru призывает автовладельцев не терять бдительность при посещении кладбищ на личном транспорте.

В Новосибирске завершилась ежегодная выставка «Некрополь-Сибирь»

Ежегодная отраслевая выставка «Некрополь-Сибирь» прошла в парке Новосибирского крематория 13-14 мая.

На форуме «Сибирь-Ритуал 2022» подняли вопрос об эксгумации по желанию родственников

В ходе форума «Сибирь-Ритуал 2022», который состоялся в Новосибирске 12 мая, был поднят вопрос о допустимости эксгумации по желанию родственников покойного.