Кремация в Подмосковье становится все более востребованной

18.08.2022

На дня в Щелково открылся новый колумбарий на 884 ячейки. Эксперты отмечают, что кремация в Подмосковье пользуется широким спросом.

На сегодняшний день, в Московской области работает 25 колумбариев. Места предоставляются на платной основе, также оплачивается годовое обслуживание ячейки. Тем не менее, очень многие выбирают именно такой способ захоронения праха, поскольку содержание ячейки менее затратно, не требуется устанавливать памятник, ухаживать за участком, сажать деревья и т.д. При этом администрация кладбищ пока не сталкивалась с нехваткой мест в колумбариях, поскольку часть урн по-прежнему подхоранивают в родственные могилы.

Власти Московской области поддерживают развитие кремации в регионе, так как дефицит кладбищенской земли — одна из самых актуальных проблем. Кроме того, для экологии это менее вредно, несмотря на выбросы. По данным ВОЗ, продукты горения, которые выбрасываются в атмосферу при кремации наносят природе и людям меньше ущерба, чем формальдегид, применяемый для бальзамирования тел. Высокое его содержание в воздухе провоцирует развитие раковых заболеваний, что, в свою очередь, влияет на показатели смертности.

Однако Россия пока не догнала Европу по количеству кремаций. В частности, в Москве и области пока кремируют только около 50% умерших, тогда как в европейских странах показатель достигает 90%. В то же время, лидер Общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отмечает, что не стоит торопиться, полностью отказываясь от традиционного погребения. Во-первых, в ритуальной отрасли главную роль играет этический аспект, а не экология, а во-вторых, кладбища тоже приносят определенную пользу, особенно в Подмосковье. Наличие некрополя не позволяет разрастаться стройкам, из-за которых вырубают деревья, и сами кладбища являются зелеными зонами. Чем их больше в городе, тем чище воздух. Но у людей, в любом случае, должен быть выбор, как распорядиться своим телом после смерти.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.