Могилы ветеранов будут маркировать табличками

Госдума рассмотрит поправки в закон о ветеранах, предусматривающие специальную надпись на надгробьях участников Великой Отечественной войны.

Как сообщает газета «Известия», законодатели из Санкт-Петербурга направили в Госдуму проект поправок в законы «О ветеранах» и «О погребении и похоронном деле». В частности, проектом предлагается маркировать могилы участников Великой Отечественной войны специальными мемориальными знаками, указывающими, что похороненный в ней человек сражался за Родину в 1941–1945 годах.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комиссии по делам ветеранов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игоря Высоцкого, для маркировки могил будут использовать таблички размером 40x30 см с красной звездой в правом верхнем углу и выгравированными датами «1941–1945».

«Мы предлагаем установить такой знак на каждой могиле участника Великой Отечественной войны к 70-летию Победы как дань памяти человеку, отдавшему жизнь ради свободы и независимости нашей страны», — пояснил Высоцкий.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают отмечать в книге регистрации захоронений каждую могилу участника ВОВ. Если могилу ветерана невозможно найти, но доподлинно известно, что он похоронен на данном кладбище, в законопроекте предусмотрена установка стелы с фамилиями всех ветеранов, чьи могилы невозможно найти.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отмечает, что, прежде чем ставить мемориальные знаки, нужно привести могилы ветеранов в порядок.

«Если мемориальный знак установить на заброшенную могилу, от которой остался разве что холмик, то выглядеть это будет как минимум неуважительно по отношению к фронтовику, который там похоронен. Сначала нужно поставить достойные надгробия, восстановить памятники, и уже на них указывать, что похороненный здесь человек участвовал в войне», — подчеркнул Клинцевич.

Сами ветераны считают, что введение специальных знаков на могиле поможет потомкам точно знать, где похоронены ветераны, чтобы вечно помнить их подвиг.

В настоящее время финансирование на поддержание в достойном состоянии мест захоронений ветеранов осуществляется через военкоматы. По мнению депутатов, установка мемориальных знаков может быть произведена за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.