Могилы ветеранов будут маркировать табличками

23.06.2013

Госдума рассмотрит поправки в закон о ветеранах, предусматривающие специальную надпись на надгробьях участников Великой Отечественной войны.

Как сообщает газета «Известия», законодатели из Санкт-Петербурга направили в Госдуму проект поправок в законы «О ветеранах» и «О погребении и похоронном деле». В частности, проектом предлагается маркировать могилы участников Великой Отечественной войны специальными мемориальными знаками, указывающими, что похороненный в ней человек сражался за Родину в 1941–1945 годах.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комиссии по делам ветеранов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игоря Высоцкого, для маркировки могил будут использовать таблички размером 40x30 см с красной звездой в правом верхнем углу и выгравированными датами «1941–1945».

«Мы предлагаем установить такой знак на каждой могиле участника Великой Отечественной войны к 70-летию Победы как дань памяти человеку, отдавшему жизнь ради свободы и независимости нашей страны», — пояснил Высоцкий.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают отмечать в книге регистрации захоронений каждую могилу участника ВОВ. Если могилу ветерана невозможно найти, но доподлинно известно, что он похоронен на данном кладбище, в законопроекте предусмотрена установка стелы с фамилиями всех ветеранов, чьи могилы невозможно найти.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отмечает, что, прежде чем ставить мемориальные знаки, нужно привести могилы ветеранов в порядок.

«Если мемориальный знак установить на заброшенную могилу, от которой остался разве что холмик, то выглядеть это будет как минимум неуважительно по отношению к фронтовику, который там похоронен. Сначала нужно поставить достойные надгробия, восстановить памятники, и уже на них указывать, что похороненный здесь человек участвовал в войне», — подчеркнул Клинцевич.

Сами ветераны считают, что введение специальных знаков на могиле поможет потомкам точно знать, где похоронены ветераны, чтобы вечно помнить их подвиг.

В настоящее время финансирование на поддержание в достойном состоянии мест захоронений ветеранов осуществляется через военкоматы. По мнению депутатов, установка мемориальных знаков может быть произведена за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.