Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

23.02.2024

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Мошенники действовали следующим образом: в день похорон они отправляли ссылку, ведущую якобы на страницу трансляции прощальной церемонии в Facebook*, друзьям и родным умерших. Поскольку такие трансляции действительно были запланированы, никто не заподозрил обман. Однако при переходе по ссылке появлялось окно, куда требовалось ввести данные кредитной карты под предлогом регистрации в системе.

Пользователи забили тревогу и обратились в СМИ. Журналисты, в свою очередь, направили официальный запрос в компанию Meta*. В компании предположили, что информацию о похоронах аферисты находили на официальных страницах агентов и в некрологах. После жалоб пользователей аккаунт, с которого рассылались сообщения, был заблокирован. Однако позже выяснилось, что схема не уникальна: в результатах поиска отображаются десятки фейковых страниц, с которых рассылают точно такие же ссылки. Администрация сети могла бы удалить эти профили, но по какой-то причине не делает этого, позволяя мошенникам и дальше обманывать людей.

* Компания Meta и её продукты (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.

< Пред.   След. >
Новости

На белгородских кладбищах появились укрытия на случай обстрелов

В преддверии Пасхи на кладбищах Белгорода установили модульные укрытия.

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.