Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

23.02.2024

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Мошенники действовали следующим образом: в день похорон они отправляли ссылку, ведущую якобы на страницу трансляции прощальной церемонии в Facebook*, друзьям и родным умерших. Поскольку такие трансляции действительно были запланированы, никто не заподозрил обман. Однако при переходе по ссылке появлялось окно, куда требовалось ввести данные кредитной карты под предлогом регистрации в системе.

Пользователи забили тревогу и обратились в СМИ. Журналисты, в свою очередь, направили официальный запрос в компанию Meta*. В компании предположили, что информацию о похоронах аферисты находили на официальных страницах агентов и в некрологах. После жалоб пользователей аккаунт, с которого рассылались сообщения, был заблокирован. Однако позже выяснилось, что схема не уникальна: в результатах поиска отображаются десятки фейковых страниц, с которых рассылают точно такие же ссылки. Администрация сети могла бы удалить эти профили, но по какой-то причине не делает этого, позволяя мошенникам и дальше обманывать людей.

* Компания Meta и её продукты (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.