В Эквадоре легализовали эвтаназию

27.02.2024

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Фактически, эвтаназия в стране была легализована на основе прецедента. Решением Конституционного суда статья уголовного кодекса, запрещавшая эвтаназию, признана недействительной. Суд поручил Министерству здравоохранения в течение 2 месяцев разработать законопроект об эвтаназии, подробно прописав условия, при которых она возможна. Скорее всего, такое право получат пациенты в терминальной стадии, такие же, как Паола Рольдан — первая жительница Эквадора, добившаяся права на добровольный уход из жизни. Уточняется, что речь идет об активной эвтаназии, когда врач самостоятельно вводит пациенту смертельную дозу лекарства. В большинстве стран, в том числе и в Канаде, разрешено только ассистированное самоубийство.

Сейчас эвтаназия легализована в Португалии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Испании, Швейцарии, Канаде, в некоторых штатах США и в Эквадоре. Что касается России, в нашей стране этот вопрос по-прежнему не рассматривается, хотя, согласно опросам ВЦИОМ, 50% россиян поддерживают эвтаназию.

< Пред.   След. >
Новости

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.