Московские морги ожидают проверки

12.12.2013

Ритуальные службы при патологоанатомических и судебно-медицинских моргах нарушают ряд нормативных документов, в том числе закон о конкуренции и действующий ГОСТ по оказанию ритуальных услуг.

В силу многочисленных жалоб на нарушение прав потребителей, а также действующего закона о конкуренции и ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон», в столичных моргах планируется провести ряд проверок на предмет соответствия их деятельности законодательству РФ.

Так, в результате рассмотрения оснований для предпринимательской деятельности на территории учреждения здравоохранения, ритуальную службу «ТБ и К» обязали освободить помещение, арендуемое в морге ГКБ им. С.П.Боткина, а также в бюро судебно-медицинской экспертизы №10 до конца декабря текущего года.

Напомним, что разговоры о необходимости проверки и контроля похоронного дела столицы ведутся уже не первый год. Однако даже появление ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон» не сильно изменило ситуацию, во многом по причине рекомендательного характера госстандарта.

В настоящее время практически при каждом столичном патологоанатомическом и судебно-медицинском отделении функционирует ритуальная служба, предлагающая услуги по организации похорон. Данные коммерческие организации, арендующие помещение у морга, получают исключительные права на ведение бизнеса, что нарушает закон о конкуренции. Более того, в отдельных случаях ритуальные службы находятся в помещении государственной организации исключительно на основе личной договоренности, а сотрудники морга одновременно числятся как в учреждении здравоохранения, так и в похоронном бюро. Помимо этого, жалобы в управления здравоохранения Москвы, Роспотребнадзор, а также многочисленные негативные отзывы обманутых заказчиков свидетельствуют о том, что оказание ритуальных услуг при моргах также оставляет желать лучшего, в то время как ценовое предложение превышает средний уровень в 1,5-2 раза.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.