ФАС России: ГУПам и МУПам не место на конкурентных рынках

Для развития здоровой конкуренции необходимо исключить доступ на рынок государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В соответствии со Стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013 – 2024 гг. планируется ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны. Данное заявление прозвучало в ходе выступления статс-секретаря – заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цариковского в ходе 3-й Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Нью-Дели 22 ноября 2013 года.

«В настоящее время доля государственных и муниципальных предприятий в экономике России является самой большой по сравнению с другими европейскими государствами. МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на «нет» идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», – отметил Андрей Цариковский.

«Предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением предоставления преимуществ в виде субсидирования и наделения властными полномочиями, – подчеркнул он. – В последнее время участились факты сговоров хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды. Наша задача – предупреждать подобные действия через введение жестких санкций и добиваться того, чтобы представители органов власти и недобросовестные предприниматели в случае их совершения понесли заслуженное наказание».

Помимо этого, по словам Андрея Цариковского, в поправках к закону «О защите конкуренции» ФАС России предлагает механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. При этом имущество ГУП и МУП может быть передано в госсобственность с последующей приватизацией либо предоставлением в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, возможно предоставить частным компаниям на основе концессии.

«Кроме того, ФАС России предлагает, чтобы создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50% в обязательном порядке согласовывалось с ФАС России. Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», — подытожил замглавы ФАС России.

Напомним, что на настоящее время основными конкурентными рынками, на которых функционируют предприятия с государственным участием, являются: дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги, а также похоронное дело и ритуальные услуги.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.