ФАС России: ГУПам и МУПам не место на конкурентных рынках

04.12.2013

Для развития здоровой конкуренции необходимо исключить доступ на рынок государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В соответствии со Стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013 – 2024 гг. планируется ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны. Данное заявление прозвучало в ходе выступления статс-секретаря – заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цариковского в ходе 3-й Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Нью-Дели 22 ноября 2013 года.

«В настоящее время доля государственных и муниципальных предприятий в экономике России является самой большой по сравнению с другими европейскими государствами. МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на «нет» идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», – отметил Андрей Цариковский.

«Предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением предоставления преимуществ в виде субсидирования и наделения властными полномочиями, – подчеркнул он. – В последнее время участились факты сговоров хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды. Наша задача – предупреждать подобные действия через введение жестких санкций и добиваться того, чтобы представители органов власти и недобросовестные предприниматели в случае их совершения понесли заслуженное наказание».

Помимо этого, по словам Андрея Цариковского, в поправках к закону «О защите конкуренции» ФАС России предлагает механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. При этом имущество ГУП и МУП может быть передано в госсобственность с последующей приватизацией либо предоставлением в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, возможно предоставить частным компаниям на основе концессии.

«Кроме того, ФАС России предлагает, чтобы создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50% в обязательном порядке согласовывалось с ФАС России. Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», — подытожил замглавы ФАС России.

Напомним, что на настоящее время основными конкурентными рынками, на которых функционируют предприятия с государственным участием, являются: дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги, а также похоронное дело и ритуальные услуги.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.