Москва и область будут совместно решать проблему кладбищ

Для анализа ситуации с территориями под захоронения была создана специальная рабочая группа.

По сообщению РИА-Новости, в минувшую пятницу на совещании в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области было принято решение о создании рабочей группы, которая займется проблемами передачи и оформления земельных участков на межпоселенческих кладбищах Подмосковья и подготовит соответствующие поправки в законодательство.

В состав рабочей группы вошли руководители аппарата объединенной коллегии Московской области, Департамента торговли и услуг города Москвы, Министерства потребительского рынка и услуг Московской области и Министерства имущественных отношений Московской области.

«По итогам совещания было принято решение об организации совместной и постоянной рабочей группы по вопросам координации в сфере погребения и похоронного дела. Уже на первом совместном заседании ее члены намерены обсудить и предложить поправки в федеральное законодательство», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Проблема нехватки мест под захоронения актуальна не только для столицы, но и для Подмосковья. Многие москвичи предпочитают хоронить своих родственников на кладбищах в области, где также не хватает площади под новые могилы. На сегодняшний день законодательство в сфере похоронного дела сильно устарело и не позволяет решить все возникающие проблемы.

«Дефицит земли под погребения в Москве транслируется на Московскую область. Ежегодная смертность населения в Московской области составляет порядка 93 тысяч человек, и под захоронения только с учетом собственных потребностей Подмосковью требуется 25 гектаров ежегодно, — подчеркивает глава областного министерства потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова. — Но если в Московской области 1645 кладбищ, то в Москве их в разы меньше — 132 кладбища. Поэтому Москва традиционно использовала под захоронения потенциал подмосковных кладбищ».

< Пред.   След. >
Новости

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.

В Мурманском крематории состоялась тысячная церемония прощания

Первый год работы Мурманского крематория показал, что жители Заполярья предпочитают кремацию традиционным похоронам.

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.