Подмосковные власти помешают самовольным захоронениям

30.01.2013

По задумке законодателей, введение новых штрафов сократит количество незарегистрированных могил.

По сообщению источника в правительстве Московской области, подмосковные власти планируют остановить незаконные захоронения на областных погостах. С этой целью были разработаны поправки в областной закон «О погребении и похоронном деле». В частности, захоронение без документов на участок и без записи в кладбищенской книге повлечет за собой штраф до 3 тысяч рублей для физических лиц (в настоящее время — 1500-2500 рублей) и до 110 тысяч рублей для юридических лиц (сейчас — 50–80 тысяч рублей). В случае повторного нарушения штраф будет увеличен на 30%.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что количество несанкционированных захоронений в Московской области постоянно увеличивается. Подмосковные власти склонны винить в этом жителей столицы, которые нередко хоронят своих близких на областных кладбищах без уведомления администрации погоста.

В настоящее время статус открытых кладбищ имеют только три кладбища Москвы, поэтому зачастую городские жители покупают участки на областных погостах, которые располагаются ближе к дому. Тем не менее, горожане далеко не всегда виноваты в том, что в области совершается множество неофициальных захоронений.

 «В реальности из-за дефицита мест цены выше официальных в разы, отсюда и нелегальное расширение имеющихся кладбищ, захват земель, — сообщил газете «Известия» депутат Мособлдумы Александр Наумов. — Заниматься нелегальными захоронениями могут агентства в связке с администрациями кладбищ. А москвичи просто платят и даже не вникают в то, как идет процесс. Скорее всего, они даже получают какие-то бумаги о захоронении, но по книгам учета эти документы не проходят».

По мнению депутата, прежде всего, необходимо ужесточить контроль за книгами учета захоронений. Штрафы за несанкционированные захоронения были введены в 2011 году, однако Наумов затруднился сказать, помогло ли это улучшить ситуацию.

Между тем представители ритуальной отрасли считают, что большинство нелегальных захоронений производится как раз жителями Подмосковья, а не горожанами. Собрав все необходимые документы, родственники не обращаются в ритуальные агентства, а устраивают похороны полностью своими силами, в том числе и в обход администрации кладбищ.

По мнению Президента Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрея Стоскова, областным чиновникам необходимо регулярно проводить проверки кладбищ и сопоставлять число фактических захоронений с количеством регистрационных записей. Правда, глава похоронного союза сразу оговорился, что проследить за появлением нелегальных захоронений муниципальным властям будет трудно из-за большого объема работ. Более того, нередки случаи, когда сельские кладбища попросту брошены, а сотрудники администрации очень редко появляются на работе. В такой ситуации захоронения без регистрации становятся обычным делом.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.