Москва и Подмосковье объединились в похоронном деле

28.05.2014

Власти столицы и области намерены совместно контролировать сферу ритуальных услуг.

Как сообщает «Коммерсантъ», власти Москвы и Подмосковья внесли в Госдуму совместный проект закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории... Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Согласно документу, Москва и область наведут порядок в ритуальных услугах совместными усилиями. В частности, законопроект предполагает обязательное получение разрешения на оказание ритуальных услуг.

В настоящее время в результате отсутствия государственного контроля и лицензирования, в Москве и области появилось порядка 2 тысяч ритуальных агентов, которые работают нелегально с использованием коррупционных методов. Так, «черные агенты» покупают оперативные данные о произошедших смертях у полиции и медиков, навязывают свои услуги родственникам усопшего, работают без каких-либо договоров и квитанций.

В своем интервью журналистам «Коммерсанта», министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников рассказал, что стоимость разрешения будет формальной: «Цель не заработать на выдаче, а обеспечить присутствие на рынке предприятий, оказывающих качественные услуги. Разрешения — это не финансовый, а регулирующий механизм».

Однако предложенные нововведения также предполагают внесение изменений в ФЗ «О погребении и похоронном деле» и «Об общих принципах самоуправления». Подмосковье также будет вынуждено поменять областной закон «О погребении и похоронном деле», чтобы учесть поправки федерального законодательства. «Будут разработаны порядки содержания и организации кладбищ, критерии оценки качества похоронных услуг, положение о разрешительной документации»,— пояснил Владимир Посаженников.

Преимущества объединенной работы столицы и области очевидны: увеличение финансирования сектора позволит дотационным муниципалитетам (коих в Подмосковье фактически 50%) развивать сферу похоронного дела. Москва и область также планируют создать реестр заброшенных земель, которые будут рассматриваться при учреждении новых кладбищ. По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, новыми кладбищами смогут воспользоваться как москвичи, так и жители области. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что данный вопрос решается по поручению правительства. Напомним, что в ближайшее время похоронное дело России перейдет в ведение Министерства строительства и ЖКХ — сейчас идет процесс внесения соответствующих изменений в положение о министерстве.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.