Москва и Подмосковье объединились в похоронном деле

28.05.2014

Власти столицы и области намерены совместно контролировать сферу ритуальных услуг.

Как сообщает «Коммерсантъ», власти Москвы и Подмосковья внесли в Госдуму совместный проект закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории... Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Согласно документу, Москва и область наведут порядок в ритуальных услугах совместными усилиями. В частности, законопроект предполагает обязательное получение разрешения на оказание ритуальных услуг.

В настоящее время в результате отсутствия государственного контроля и лицензирования, в Москве и области появилось порядка 2 тысяч ритуальных агентов, которые работают нелегально с использованием коррупционных методов. Так, «черные агенты» покупают оперативные данные о произошедших смертях у полиции и медиков, навязывают свои услуги родственникам усопшего, работают без каких-либо договоров и квитанций.

В своем интервью журналистам «Коммерсанта», министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников рассказал, что стоимость разрешения будет формальной: «Цель не заработать на выдаче, а обеспечить присутствие на рынке предприятий, оказывающих качественные услуги. Разрешения — это не финансовый, а регулирующий механизм».

Однако предложенные нововведения также предполагают внесение изменений в ФЗ «О погребении и похоронном деле» и «Об общих принципах самоуправления». Подмосковье также будет вынуждено поменять областной закон «О погребении и похоронном деле», чтобы учесть поправки федерального законодательства. «Будут разработаны порядки содержания и организации кладбищ, критерии оценки качества похоронных услуг, положение о разрешительной документации»,— пояснил Владимир Посаженников.

Преимущества объединенной работы столицы и области очевидны: увеличение финансирования сектора позволит дотационным муниципалитетам (коих в Подмосковье фактически 50%) развивать сферу похоронного дела. Москва и область также планируют создать реестр заброшенных земель, которые будут рассматриваться при учреждении новых кладбищ. По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, новыми кладбищами смогут воспользоваться как москвичи, так и жители области. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что данный вопрос решается по поручению правительства. Напомним, что в ближайшее время похоронное дело России перейдет в ведение Министерства строительства и ЖКХ — сейчас идет процесс внесения соответствующих изменений в положение о министерстве.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.