Москва вспоминает жертв теракта в школе №1 в Беслане

02.09.2020

3 сентября, в четверг, в столице пройдут памятные церемонии по случаю 16-й годовщины теракта в бесланской школе №1.

В 12.20 состоится панихида по жертвам теракта в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. На площади перед церковью установлен памятник, к которому все желающие смогут возложить цветы.

В Жуковском, на Николо-Архангельском погосте состоится возложение цветов к могилам сотрудников МЧС и бойцов спецотрядов «Вымпел» и «Альфа», погибших во время штурма захваченной школы, в ходе последующей перестрелки и в огне пожара.

В музейном комплексе Мураново, где на святом источнике Иконы Казанской Божьей Матери создан парк памяти, в этот день отслужат заупокойную литию по всем погибшим.

В результате захвата бесланской школы №1 в 2004 году в заложниках оказалось более 1000 человек — в основном, дети, родители и учителя. Террористы удерживали их в спортивном зале с 1 по 3 сентября. В 13.05 3 сентября прогремели два взрыва, здание частично обрушилось, начался пожар. Спецназ пошел на штурм. Большую часть заложников удалось освободить, но 334 человека, в том числе 186 детей погибли.

Школа так и осталась разрушенной. Внутри был организован мемориал. На стенах — фотографии погибших. В центре бывшего спортивного зала — деревянный крест. Каждую годовщину родные и друзья погибших приносят сюда цветы и игрушки. На месте трагедии служат панихиду.

Памятник бесланской трагедии существует и в Москве. Ежегодно, кроме цветов, свечей и игрушек, люди приносят к нему бутылочки с водой, которой так не хватало заложникам, запертым в тесном спортзале школы №1.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.