Москва вспоминает жертв теракта в школе №1 в Беслане

3 сентября, в четверг, в столице пройдут памятные церемонии по случаю 16-й годовщины теракта в бесланской школе №1.

В 12.20 состоится панихида по жертвам теракта в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. На площади перед церковью установлен памятник, к которому все желающие смогут возложить цветы.

В Жуковском, на Николо-Архангельском погосте состоится возложение цветов к могилам сотрудников МЧС и бойцов спецотрядов «Вымпел» и «Альфа», погибших во время штурма захваченной школы, в ходе последующей перестрелки и в огне пожара.

В музейном комплексе Мураново, где на святом источнике Иконы Казанской Божьей Матери создан парк памяти, в этот день отслужат заупокойную литию по всем погибшим.

В результате захвата бесланской школы №1 в 2004 году в заложниках оказалось более 1000 человек — в основном, дети, родители и учителя. Террористы удерживали их в спортивном зале с 1 по 3 сентября. В 13.05 3 сентября прогремели два взрыва, здание частично обрушилось, начался пожар. Спецназ пошел на штурм. Большую часть заложников удалось освободить, но 334 человека, в том числе 186 детей погибли.

Школа так и осталась разрушенной. Внутри был организован мемориал. На стенах — фотографии погибших. В центре бывшего спортивного зала — деревянный крест. Каждую годовщину родные и друзья погибших приносят сюда цветы и игрушки. На месте трагедии служат панихиду.

Памятник бесланской трагедии существует и в Москве. Ежегодно, кроме цветов, свечей и игрушек, люди приносят к нему бутылочки с водой, которой так не хватало заложникам, запертым в тесном спортзале школы №1.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.