Запуск суперсервиса «Потеря близкого человека» откладывается из-за бюрократии

03.09.2020

Суперсервис «Потеря близкого человека», с помощью которого россияне могли бы получить документы о смерти и выбрать место захоронения в режиме онлайн, не получается запустить из-за путаницы в полномочиях двух министерств.

Проект курирует Минкомсвязь. Однако регулятором похоронной отрасли номинально является Минстрой. Номинально — потому что официально ведомство до сих пор не наделили необходимыми полномочиями. Поэтому подготовить законодательную базу для регулирования рынка ритуальных услуг в интернете некому. Соответственно, нельзя запустить и онлайн суперсервис.

Правительство получило Минкомсвязи разработать сервис «Потеря близкого человека» в январе этого года. По замыслу разработчиков, с его помощью можно будет не только оформить документы и выбрать место на кладбище или крематорий, но и обратиться за пособием на погребение, отменить выписанные умершим доверенности, закрыть его банковские вклады, открыть наследственное дело и получить свидетельство о праве наследования. Ожидаемая посещаемость ресурса — 450 000 пользователей в год.

Однако запустить полезный сервис мешают организационные вопросы. Минкомсвязи курирует только создание самого проекта. Организацией взаимодействия с ритуальными бюро, кладбищами и крематориями, их нормативным регулированием и созданием единого реестра всех этих учреждений в электронном виде должен заниматься Минстрой. А у министерства нет таких полномочий.

В связи с этим Минкомсвязь просит правительство наделить Минстрой соответствующими полномочиями до 1 июля 2021 года. Соответствующий запрос был направлен в письме от 31 августа. Планируется, что суперсервис начнет свою работу уже в ноябре 2021 года.

Сложность заключается еще и в том, что сама похоронная отрасль выступает против создания подобного ресурса. Так, ГБУ «Ритуал» выразил возмущение по поводу того, что новый проект запрещает ритуальным агентам работать в морге — именно это приносит похоронным бюро наибольшую выручку. Кроме того, против высказались ритуальные агентства в маленьких городах, так как многие из них негласно являются монополистами в этой отрасли. Сервис же призван создать конкуренцию на рынке ритуальных услуг.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.