Москвичам рассказали, сколько стоит отпевание в храме, морге и крематории

05.06.2023

Интернет-издание «Москва Онлайн» сообщает, что отпевание в столице стоит от 6 500 до 10 000 рублей, в зависимости от того, где проходит панихида.

Дороже всего родственникам обойдется отпевание в храме — сумма пожертвования составляет, в среднем, 7 000 рублей. За панихиду в морге придется заплатить от 3 500 до 6 500 рублей, а в крематории — 4 000 рублей. Стоит добавить, что если умершего планируется отпевать в храме, потребуется также оплатить бальзамирование тела в морге, что достаточно дорого. Помимо этого, для церковной панихиды нужно купить икону, венчик, саван, свиток с разрешительной молитвой, свечи для всех, кто будет присутствовать. Стоимость религиозной атрибутики составляет около 3 000 рублей.

При этом единого прайса по Москве нет, каждый приход имеет право самостоятельно назначить сумму пожертвования. Но здесь есть нюанс. На сайтах храмов указано, что это не обязательное, а рекомендованное пожертвование, поскольку РПЦ запрещает брать плату за любые обряды. Батюшка не имеет права отказать верующим, если они просят провести отпевание бесплатно. Однако мало кто обращается в церковь с такой просьбой, опасаясь навредить душе умершего.

< Пред.   След. >
Новости

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.

Ячейка в колумбарии рядом с Мэрилин Монро продана за 195 тысяч долларов

Место в колумбарии, где захоронен прах актрисы Мэрилин Монро и создателя журнала Playboy Хью Хефнера, было продано с аукциона за 195 тысяч долларов.

Жители Подмосковья смогут оформить место на кладбище онлайн

Чтобы получить место на кладбище в Подмосковье, больше не придется обращаться в МФЦ.