Под Петербургом нашли заброшенное иудейское кладбище

07.06.2023

Супруги София и Менахем Паперно нашли старое еврейское кладбище в городе Луга. Там находится около сотни захоронений.

София и Менахем увлекаются гениалогией и восстанавливают родословную для тех, кому требуется подтвердить еврейское происхождение для репатриации. Разыскивая информацию о своих предках, София решила узнать, где они похоронены. Так супруги оказались в городе Луга Ленинградской области, где в сосновом бору на берегу реки нашли заброшенное кладбище, огороженное старым забором с 6-конечной звездой на воротах. Оказалось, что местные жители знают о погосте, но здесь он называется не еврейским, а мусульманским, так как поблизости расположены могилы татар.

На кладбище около 100 заброшенных могил. Некоторые совсем старые, с надписями на иврите, но есть и более новые надгробия, где имена и даты написаны по-русски. Фото кладбища уже переданы в проект оцифровки еврейских захоронений. София надеется, что в будущем его удастся восстановить и благоустроить.

< Пред.   След. >
Новости

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.