На Госуслугах появился суперсервис по оформлению документов для похорон

20.09.2019
Сервис «Утрата близкого человека», который, как считают разработчики, должен облегчить процедуру оформления различных бумаг в случае смерти близкого человека, запущен в тестовом режиме на сайте «Госуслуги».

Предполагается, что пользователь сможет оформить часть документов онлайн, не прибегая к помощи ритуального агента.

Так, на сайте можно подать заявление на получение свидетельства о государственной регистрации смерти, узнать, как получить положенные выплаты, страховки за смерть из-за несчастного случая на производстве и т.д. Мнения экспертов похоронной отрасли о предполагаемом нововведении разделились: кто-то согласен с тем, что перевод в цифровой формат — неизбежное будущее всех государственных услуг. Но также есть мнение о непопулярности сервиса у жителей населенных пунктов, где есть перебои с интернетом. Кроме того, противники нововведения говорят об угрозе потери данных или утечке конфиденциальной информации в результате системных ошибок и сбоев. Кроме того, разработанная программа не решает вопрос оформления безвозмездных похорон по гарантированному перечню — этой функции на сайте проекта просто нет. Каждый, кто хочет принять участие в обсуждении инициативы, может прислать свои замечания и предложения через форму обратной связи. Ознакомиться с проектом  портала в тестовом режиме можно по ссылке. https://www.gosuslugi.ru/situation/bereavement

Помимо указанной инициативы общественное обсуждение проходят еще ряд проектов онлайн-сервисов, среди которых «Рождение ребенка», «Поступление в вуз онлайн», «Переезд в другой регион», «Цифровое исполнительное производство».

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.