На Госуслугах появился суперсервис по оформлению документов для похорон

Сервис «Утрата близкого человека», который, как считают разработчики, должен облегчить процедуру оформления различных бумаг в случае смерти близкого человека, запущен в тестовом режиме на сайте «Госуслуги».

Предполагается, что пользователь сможет оформить часть документов онлайн, не прибегая к помощи ритуального агента.

Так, на сайте можно подать заявление на получение свидетельства о государственной регистрации смерти, узнать, как получить положенные выплаты, страховки за смерть из-за несчастного случая на производстве и т.д. Мнения экспертов похоронной отрасли о предполагаемом нововведении разделились: кто-то согласен с тем, что перевод в цифровой формат — неизбежное будущее всех государственных услуг. Но также есть мнение о непопулярности сервиса у жителей населенных пунктов, где есть перебои с интернетом. Кроме того, противники нововведения говорят об угрозе потери данных или утечке конфиденциальной информации в результате системных ошибок и сбоев. Кроме того, разработанная программа не решает вопрос оформления безвозмездных похорон по гарантированному перечню — этой функции на сайте проекта просто нет. Каждый, кто хочет принять участие в обсуждении инициативы, может прислать свои замечания и предложения через форму обратной связи. Ознакомиться с проектом  портала в тестовом режиме можно по ссылке. https://www.gosuslugi.ru/situation/bereavement

Помимо указанной инициативы общественное обсуждение проходят еще ряд проектов онлайн-сервисов, среди которых «Рождение ребенка», «Поступление в вуз онлайн», «Переезд в другой регион», «Цифровое исполнительное производство».

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.