На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

16.10.2021

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Иван Иванович Лажечников (1792-1869) — русский писатель, педагог, статский советник, один из родоначальников русского исторического романа. Его перу принадлежат романы «Последний Новик», «Ледяной дом», «Басурман». Могила писателя обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

Согласно официальным данным, надгробие на могиле писателя находится в неудовлетворительном состоянии: просел фундамент, на памятнике имеются загрязнения, сколы и трещины, металлические элементы поражены коррозией. В ходе реставрационных работ планируется укрепить фундамент памятника, устранить все дефекты надгробия и ограды, обработать поверхности специальными противокоррозионными составами.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.