На Поклонной горе появится мемориал героям Первой мировой войны

25.07.2013

Проект памятника выставлен на открытое голосование и будет реализован на пожертвования.

В минувший вторник, 23 июля, в Выставочном зале Государственного Исторического музея состоялось открытие выставки работ открытого Всероссийского конкурса проектов московского памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны». В церемонии открытия приняли участие врио мэра Москвы Сергей Собянин, председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский, директор ГИМ Алексей Левыкин.

«Мы уже не первое десятилетие в долгу перед миллионами участников уже ушедших участников этой войны, среди которых был и мой дед», — напомнил в ходе своей речи врио мэра Москвы Сергей Собянин. Глава Минкультуры Владимир Мединский также отметил, что памятник, как это было заведено в прежние времена, будет возведен на народные пожертвования. На сегодняшний день, еще до официального открытия сбора средств, уже собрано почти полтора миллиона рублей.

«Памятник будет находиться на Поклонной горе, между Триумфальной аркой и зданием Музея Великой Отечественной войны. «Так будет восстановлено недостающее звено в военной истории нашего Отечества», — рассказал Мединский.

В настоящий момент в экспозиции выставки представлено 15 лучших скульптурных моделей памятников, рекомендованных членами жюри конкурса, проходившего со 2 по 8 июля 2013 года.

Для того чтобы поддержать какой-либо из понравившихся проектов, представленных на выставке, необходимо проголосовать за него на сайте 1914.rvio.org. Там же размещены реквизиты специальных счетов для сбора пожертвований.

Монумент планируется открыть к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны, в августе 2014 года.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.