На Ваганьковском кладбище установили первый в России памятник, напечатанный на 3D-принтере

25.05.2022

Необычный монумент из бетона в виде театральной сцены с занавесом появился на могиле Арнольда Кайе на Ваганьковском кладбище.

Кайе был художником по свету и более полувека проработал в знаменитом театре Станиславского. Оригинальный памятник заказал его внук, Александр Жданов. Он сам нарисовал эскиз, подрядчик подготовил трехмерную модель, и конструкцию размером 3х1,8 метров и весом в 2 тонны напечатали на строительном принтере.

В ночное время занавес подсвечивают прожекторы. Лампы работают от солнечных батарей, накапливая энергию в дневное время.

Проект воплотила в жизнь компания 3D4Art из Владимирской области. Памятник обошелся заказчику в 300 тысяч рублей. Для создания монумента использовали ту же технологию, по которой печатают дома.

Несмотря на сравнительно высокую цену, в гранитной мастерской такой проект стоил бы на порядок больше. Между тем, обычная надгробная плита обойдется клиенту примерно в 20 000 рублей, что сопоставимо с ценами мастерских. Но отличие заключается в том, что по старым технологиям можно изготовить памятники не любой формы, тогда как 3D-печать позволяет за те же деньги воплотить в жизнь авторский проект. Специалисты уже говорят о новом тренде в ритуальной индустрии и предсказывают постепенное повышение спроса на печатные мемориальные сооружения.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.