На Ваганьковском кладбище установили первый в России памятник, напечатанный на 3D-принтере

25.05.2022

Необычный монумент из бетона в виде театральной сцены с занавесом появился на могиле Арнольда Кайе на Ваганьковском кладбище.

Кайе был художником по свету и более полувека проработал в знаменитом театре Станиславского. Оригинальный памятник заказал его внук, Александр Жданов. Он сам нарисовал эскиз, подрядчик подготовил трехмерную модель, и конструкцию размером 3х1,8 метров и весом в 2 тонны напечатали на строительном принтере.

В ночное время занавес подсвечивают прожекторы. Лампы работают от солнечных батарей, накапливая энергию в дневное время.

Проект воплотила в жизнь компания 3D4Art из Владимирской области. Памятник обошелся заказчику в 300 тысяч рублей. Для создания монумента использовали ту же технологию, по которой печатают дома.

Несмотря на сравнительно высокую цену, в гранитной мастерской такой проект стоил бы на порядок больше. Между тем, обычная надгробная плита обойдется клиенту примерно в 20 000 рублей, что сопоставимо с ценами мастерских. Но отличие заключается в том, что по старым технологиям можно изготовить памятники не любой формы, тогда как 3D-печать позволяет за те же деньги воплотить в жизнь авторский проект. Специалисты уже говорят о новом тренде в ритуальной индустрии и предсказывают постепенное повышение спроса на печатные мемориальные сооружения.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.