Самое большое в России чумное кладбище XVIII века обнаружили в Ростове

26.05.2022

Огромный чумной некрополь обнаружили рабочие за крепостью Дмитрия Ростовского. Археологи проводят раскопки на Пушкинской улице.

По словам экспертов, случайно найденное в ходе строительства кладбище действовало с 1770 по 1772 год. На сегодняшний день, уже открыто 25 захоронений, и полевые работы продолжатся до конца июля.

Археологи отмечают, что в те годы на территории крепости находилось десять кладбищ. Но смерть от чумы не считалась естественной, а потому на святой земле погибших не хоронили. Для них создали отдельный погост, это так называемые «заложные покойники».

Однако, несмотря на высокий уровень виральности и захоронение вне приходского кладбища, к телам отнеслись с уважением. Они ровно уложены. В ногах женщин лежат их дети. В некоторых могилах находят серебряные монеты, которые бросали в яму для того, чтобы мертвые могли устроить свою жизнь в лучшем мире.

То, что эти люди умерли от чумы, не вызывает сомнений. Многие похоронены семьями. Но руководитель экспедиции успокоил горожан, живущих поблизости: останки не опасны, так как им уже 250 лет, а вирус вне носителя так долго не живет.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.