Самое большое в России чумное кладбище XVIII века обнаружили в Ростове

26.05.2022

Огромный чумной некрополь обнаружили рабочие за крепостью Дмитрия Ростовского. Археологи проводят раскопки на Пушкинской улице.

По словам экспертов, случайно найденное в ходе строительства кладбище действовало с 1770 по 1772 год. На сегодняшний день, уже открыто 25 захоронений, и полевые работы продолжатся до конца июля.

Археологи отмечают, что в те годы на территории крепости находилось десять кладбищ. Но смерть от чумы не считалась естественной, а потому на святой земле погибших не хоронили. Для них создали отдельный погост, это так называемые «заложные покойники».

Однако, несмотря на высокий уровень виральности и захоронение вне приходского кладбища, к телам отнеслись с уважением. Они ровно уложены. В ногах женщин лежат их дети. В некоторых могилах находят серебряные монеты, которые бросали в яму для того, чтобы мертвые могли устроить свою жизнь в лучшем мире.

То, что эти люди умерли от чумы, не вызывает сомнений. Многие похоронены семьями. Но руководитель экспедиции успокоил горожан, живущих поблизости: останки не опасны, так как им уже 250 лет, а вирус вне носителя так долго не живет.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.