На Волге открылся мемориал в память о погибших на «Булгарии»

12.07.2012

Спустя год после трагедии, родственники жертв кораблекрушения собрались на Куйбышевском водохранилище.

В минувший вторник в селе Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана прошло торжественное открытие мемориального комплекса в знак памяти о погибших при кораблекрушении теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года. Мемориал был заложен в сентябре прошлого года на высоком берегу Волги. Мемориальный комплекс состоит из часовенной церкви, мечети и памятной стены с именами жертв трагедии. Неподалеку от мечети и часовни разбит фруктовый сад. Родители погибших детей посадили здесь 28 яблонь – по числу юных жертв кораблекрушения.

На открытии мемориала присутствовали 400 человек, среди них – родственники и друзья погибших, экипаж теплохода-спасателя «Арабелла» и просто неравнодушные к трагедии люди. Из официальных представителей на церемонии открытия выступили министр транспорта РФ Михаил Соколов, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и президент Республики Татарстан Рустем Минниханов.

«Прошел год. Но горе не утихло. Я сам чувствую себя виноватым и еще раз приношу свои извинения и соболезнования. Мы сделали все, что могли, но это нас не оправдывает», — отметил президент Татарстана.

Во время минуты молчания, мимо мемориала прошел теплоход «Дунайский», почтив память погибших несколькими звуковыми сигналами. Именно так, несколькими протяжными гудками, все проходящие мимо мемориала суда будут отдавать дань памяти жертвам трагедии. Уже на стадии основания мемориального комплекса осенью 2011 года, Министр транспорта Игорь Левитин отметил, что в лоциях речных судов это место будет отмечено особо, чтобы все корабли могли отдать почести людям, которые погибли на теплоходе. Кроме того, проектом предусмотрена подсветка мемориала в темное время суток с начала и до окончания периода судоходства.

После завершения официальной части, родственники погибших отправились в Куйбышевский затон, чтобы возложить цветы напротив остова теплохода «Булгария», ставшего братской могилой для более сотни человек.

Круизный теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище на территории Республики Татарстан во время грозы в июле 2011 года. На борту находился 201 человек, 122 из них погибли. По результатам расследования было установлено, что причиной крушения стала низкая квалификация экипажа и нарушение правил безопасности. Замначальника отдела Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов, проходивший свидетелем по делу «Булгарии», получил приказ о своем увольнении, после чего покончил жизнь самоубийством. Кроме того, были оштрафованы капитаны двух судов, прошедших мимо и не оказавших помощи терпящей бедствие «Булгарии».

< Пред.   След. >
Новости

Фонд ОМС разъяснил, кто должен оплачивать вызов «скорой» для констатации смерти

Недавно медицинские организации подняли вопрос о том, покрывает ли полис ОМС вызов «скорой» для констатации смерти. ФФОМС дал разъяснения касательно таких ситуаций.

В Германии создали четырехколесный велосипед-катафалк с электродвигателем

Немецкий производитель электрокаров Veload выпустил велосипед-катафалк, который способен покрыть расстояние в 60 км.

В США сотрудника крематория осудили за незаконную торговлю имплантами умерших

Заведующий крематорием в Миннеаполисе в течение 5 лет сдавал на переработку импланты умерших и заработал более 300 тысяч долларов.

В Голландии появится первый в мире крематорий с водородной печью

Голландская сеть крематориев Twente заявила о своем решении перейти с природного газа на водород.