Оцифрованные метрические книги помогут москвичам разыскать могилы предков

В декабре 2020 года Главархив запустил онлайн-сервис «Моя семья», который позволяет узнать точные даты рождения, смерти и отпевания людей, умерших до революции.

Сотрудники учреждения оцифровали более 4000 метрических книг 1400 храмов Москвы и Московской губернии за период с 1772 по 1917 год. В дореволюционные времена православные церкви выполняли функцию современных ЗАГСов. В метрических книгах фиксировались самые важные события: рождение, крещение, вступление в брак, смерть и отпевание. Благодаря этим документам, можно узнать, не только точную дату смерти, но и место захоронения человека.

Как правило, чтобы разыскать могилу, достаточно найти церковь, в которой человека крестили. Население до революции было маломобильным. Часто люди всю жизнь проживали в своей деревне, поэтому все даты фиксировались в метрике одной церкви. Так что, восстановив по воспоминаниям родственников или с помощью семейных архивов место рождения предка, можно узнать, на каком кладбище он похоронен. 

Cервис «Моя семья» оказался очень востребованным. Всего за 3 месяца им успели воспользоваться более 200 000 пользователей.

< Пред.   След. >
Новости

Очереди в крематории Петербурга стали меньше

К концу июля очереди в крематории Санкт-Петербурга стали значительно меньше. Если в начале месяца в день привозили до 400 покойных, то сейчас сотрудники крематория оформляют по 130-140 заказов ежедневно. Получить урну можно на четвертый день.

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.