Оцифрованные метрические книги помогут москвичам разыскать могилы предков

В декабре 2020 года Главархив запустил онлайн-сервис «Моя семья», который позволяет узнать точные даты рождения, смерти и отпевания людей, умерших до революции.

Сотрудники учреждения оцифровали более 4000 метрических книг 1400 храмов Москвы и Московской губернии за период с 1772 по 1917 год. В дореволюционные времена православные церкви выполняли функцию современных ЗАГСов. В метрических книгах фиксировались самые важные события: рождение, крещение, вступление в брак, смерть и отпевание. Благодаря этим документам, можно узнать, не только точную дату смерти, но и место захоронения человека.

Как правило, чтобы разыскать могилу, достаточно найти церковь, в которой человека крестили. Население до революции было маломобильным. Часто люди всю жизнь проживали в своей деревне, поэтому все даты фиксировались в метрике одной церкви. Так что, восстановив по воспоминаниям родственников или с помощью семейных архивов место рождения предка, можно узнать, на каком кладбище он похоронен. 

Cервис «Моя семья» оказался очень востребованным. Всего за 3 месяца им успели воспользоваться более 200 000 пользователей.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.