Оцифрованные метрические книги помогут москвичам разыскать могилы предков

11.03.2021

В декабре 2020 года Главархив запустил онлайн-сервис «Моя семья», который позволяет узнать точные даты рождения, смерти и отпевания людей, умерших до революции.

Сотрудники учреждения оцифровали более 4000 метрических книг 1400 храмов Москвы и Московской губернии за период с 1772 по 1917 год. В дореволюционные времена православные церкви выполняли функцию современных ЗАГСов. В метрических книгах фиксировались самые важные события: рождение, крещение, вступление в брак, смерть и отпевание. Благодаря этим документам, можно узнать, не только точную дату смерти, но и место захоронения человека.

Как правило, чтобы разыскать могилу, достаточно найти церковь, в которой человека крестили. Население до революции было маломобильным. Часто люди всю жизнь проживали в своей деревне, поэтому все даты фиксировались в метрике одной церкви. Так что, восстановив по воспоминаниям родственников или с помощью семейных архивов место рождения предка, можно узнать, на каком кладбище он похоронен. 

Cервис «Моя семья» оказался очень востребованным. Всего за 3 месяца им успели воспользоваться более 200 000 пользователей.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.