Оцифрованные метрические книги помогут москвичам разыскать могилы предков

11.03.2021

В декабре 2020 года Главархив запустил онлайн-сервис «Моя семья», который позволяет узнать точные даты рождения, смерти и отпевания людей, умерших до революции.

Сотрудники учреждения оцифровали более 4000 метрических книг 1400 храмов Москвы и Московской губернии за период с 1772 по 1917 год. В дореволюционные времена православные церкви выполняли функцию современных ЗАГСов. В метрических книгах фиксировались самые важные события: рождение, крещение, вступление в брак, смерть и отпевание. Благодаря этим документам, можно узнать, не только точную дату смерти, но и место захоронения человека.

Как правило, чтобы разыскать могилу, достаточно найти церковь, в которой человека крестили. Население до революции было маломобильным. Часто люди всю жизнь проживали в своей деревне, поэтому все даты фиксировались в метрике одной церкви. Так что, восстановив по воспоминаниям родственников или с помощью семейных архивов место рождения предка, можно узнать, на каком кладбище он похоронен. 

Cервис «Моя семья» оказался очень востребованным. Всего за 3 месяца им успели воспользоваться более 200 000 пользователей.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.