Поминки богини Зимы: историки рассказали о ритуальном значении Масленицы

В понедельник, 8 марта, началась Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим Постом. В народе Масленица считается веселым праздником. Но наши предки в эти дни поминали богиню Зимы.

Славяне в дохристианские времена олицетворяли природные явления, и каждому времени года соответствовало определенное божество. Когда сезон заканчивался, божество умирало. По богине Зимы устраивали особую тризну. По этому случаю пекли блины. Сейчас считается, что блины на Масленицу — это символ солнца. Ведь за ней приходит весна. Но у древних славян они были частью поминального меню. Кстати, блины до сих пор считаются обязательным блюдом на поминках.

Отношение к божествам в дохристианские времена было очень уважительным. Так что никаких чучел славяне не сжигали. Эта традиция появилась уже после революции. Раньше люди просто готовились к новому этапу жизни и сжигали старую одежду.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.