Поминки богини Зимы: историки рассказали о ритуальном значении Масленицы

В понедельник, 8 марта, началась Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим Постом. В народе Масленица считается веселым праздником. Но наши предки в эти дни поминали богиню Зимы.

Славяне в дохристианские времена олицетворяли природные явления, и каждому времени года соответствовало определенное божество. Когда сезон заканчивался, божество умирало. По богине Зимы устраивали особую тризну. По этому случаю пекли блины. Сейчас считается, что блины на Масленицу — это символ солнца. Ведь за ней приходит весна. Но у древних славян они были частью поминального меню. Кстати, блины до сих пор считаются обязательным блюдом на поминках.

Отношение к божествам в дохристианские времена было очень уважительным. Так что никаких чучел славяне не сжигали. Эта традиция появилась уже после революции. Раньше люди просто готовились к новому этапу жизни и сжигали старую одежду.

< Пред.   След. >
Новости

Очереди в крематории Петербурга стали меньше

К концу июля очереди в крематории Санкт-Петербурга стали значительно меньше. Если в начале месяца в день привозили до 400 покойных, то сейчас сотрудники крематория оформляют по 130-140 заказов ежедневно. Получить урну можно на четвертый день.

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.