Поминки богини Зимы: историки рассказали о ритуальном значении Масленицы

10.03.2021

В понедельник, 8 марта, началась Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим Постом. В народе Масленица считается веселым праздником. Но наши предки в эти дни поминали богиню Зимы.

Славяне в дохристианские времена олицетворяли природные явления, и каждому времени года соответствовало определенное божество. Когда сезон заканчивался, божество умирало. По богине Зимы устраивали особую тризну. По этому случаю пекли блины. Сейчас считается, что блины на Масленицу — это символ солнца. Ведь за ней приходит весна. Но у древних славян они были частью поминального меню. Кстати, блины до сих пор считаются обязательным блюдом на поминках.

Отношение к божествам в дохристианские времена было очень уважительным. Так что никаких чучел славяне не сжигали. Эта традиция появилась уже после революции. Раньше люди просто готовились к новому этапу жизни и сжигали старую одежду.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.