Памятник Михаилу Жванецкому вызвал неоднозначную реакцию общественности

11.11.2021

Спустя год после смерти легендарного писателя-сатирика Михаила Жванецкого на его могиле на Новодевичьем кладбище был установлен памятник. Открытие состоялось в годовщину смерти Михаила Михайловича, 6 ноября. Автор надгробия — скульптор Владимир Соскиев.

Надгробие представляет собой монолитную плиту, в которой вырезан силуэт Жванецкого со знаменитым кожаным портфелем. На памятнике не видно лица артиста, по задумке автора, покойный как бы уходит от тех, кто смотрит на его могилу.

Памятник вызвал неоднозначную реакцию, многие из поклонников Жванецкого раскритиковали надмогильное сооружение. Например, под публикацией фотографии памятника в инстаграм актера Павла Кассинского были оставлены такие комментарии:

«Кроме портфеля, ничего от Жванецкого увы нет»; «Почему так? Он никогда не поворачивался спиной к нам...»; «Соскиев в своём амплуа. Вот, теперь Жванецкого низверг лицом вниз в раствор». 

Кто-то, напротив, уловил задумку автора: «...как бы говорит, что спектакль окончен и я ушел в вечность»; «Жванецкий бы одобрил этот памятник!»; «Михаил Михайлович выходит "в Свет", как сам и написал в своем монологе - выходя со сцены, ушел в свет...с цветком и портфелем, непременными спутниками его жизни. На профиле видна перспектива Света».

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.