Памятник Михаилу Жванецкому вызвал неоднозначную реакцию общественности

11.11.2021

Спустя год после смерти легендарного писателя-сатирика Михаила Жванецкого на его могиле на Новодевичьем кладбище был установлен памятник. Открытие состоялось в годовщину смерти Михаила Михайловича, 6 ноября. Автор надгробия — скульптор Владимир Соскиев.

Надгробие представляет собой монолитную плиту, в которой вырезан силуэт Жванецкого со знаменитым кожаным портфелем. На памятнике не видно лица артиста, по задумке автора, покойный как бы уходит от тех, кто смотрит на его могилу.

Памятник вызвал неоднозначную реакцию, многие из поклонников Жванецкого раскритиковали надмогильное сооружение. Например, под публикацией фотографии памятника в инстаграм актера Павла Кассинского были оставлены такие комментарии:

«Кроме портфеля, ничего от Жванецкого увы нет»; «Почему так? Он никогда не поворачивался спиной к нам...»; «Соскиев в своём амплуа. Вот, теперь Жванецкого низверг лицом вниз в раствор». 

Кто-то, напротив, уловил задумку автора: «...как бы говорит, что спектакль окончен и я ушел в вечность»; «Жванецкий бы одобрил этот памятник!»; «Михаил Михайлович выходит "в Свет", как сам и написал в своем монологе - выходя со сцены, ушел в свет...с цветком и портфелем, непременными спутниками его жизни. На профиле видна перспектива Света».

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.