Памятник Михаилу Жванецкому вызвал неоднозначную реакцию общественности

11.11.2021

Спустя год после смерти легендарного писателя-сатирика Михаила Жванецкого на его могиле на Новодевичьем кладбище был установлен памятник. Открытие состоялось в годовщину смерти Михаила Михайловича, 6 ноября. Автор надгробия — скульптор Владимир Соскиев.

Надгробие представляет собой монолитную плиту, в которой вырезан силуэт Жванецкого со знаменитым кожаным портфелем. На памятнике не видно лица артиста, по задумке автора, покойный как бы уходит от тех, кто смотрит на его могилу.

Памятник вызвал неоднозначную реакцию, многие из поклонников Жванецкого раскритиковали надмогильное сооружение. Например, под публикацией фотографии памятника в инстаграм актера Павла Кассинского были оставлены такие комментарии:

«Кроме портфеля, ничего от Жванецкого увы нет»; «Почему так? Он никогда не поворачивался спиной к нам...»; «Соскиев в своём амплуа. Вот, теперь Жванецкого низверг лицом вниз в раствор». 

Кто-то, напротив, уловил задумку автора: «...как бы говорит, что спектакль окончен и я ушел в вечность»; «Жванецкий бы одобрил этот памятник!»; «Михаил Михайлович выходит "в Свет", как сам и написал в своем монологе - выходя со сцены, ушел в свет...с цветком и портфелем, непременными спутниками его жизни. На профиле видна перспектива Света».

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.