В Китае насильно эксгумируют умерших и отбирают гробы у пожилых жителей

10.11.2021

В китайских провинциях, в рамках «зеленой реформы», насильно эксгумируют тела, а также изымают гробы, которые пожилые китайцы хранят дома.

Крупный скандал произошел на минувшей неделе в провинции Гуйчжоу. Мать местного жителя, который отказался от предписанной муниципалитетом кремации, эксгумировали в принудительном порядке. Сын умершей обратился в суд с требованием вернуть тело и выплатить компенсацию за моральный вред. Но к тому времени покойную уже кремировали.

Это не единичный случай. В последние пару лет подобные инциденты происходят повсеместно, особенно в отдаленных провинциях. Также власти изымают у пожилых китайцев гробы и уничтожают их, чтобы лишить людей возможности быть похороненными в земле. Надо отметить, что гробы в Китае стоят очень дорого, средняя стоимость равняется зарплате целой семьи за год. Поэтому люди копят деньги, откладывая их всю жизнь, а гроб держат дома — это считается хорошей приметой.

Радикальные меры связаны с так называемой «зеленой реформой», которая проводится уже третий год. Она нацелена на экономичное использование земельных ресурсов. Во многих провинциях погребения в землю запрещены. Кроме того, уничтожают кладбища, превращая их в пастбища. Родственники обязаны за свой счет эксгумировать и кремировать тех, кто там похоронен. В большинстве регионов сейчас разрешена только кремация.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.