Первый в России судебный иск в отношении «коронавирусных» похорон остался без рассмотрения

В России был подан первый иск о нарушении прав захоронения. Истица – жительница Санкт-Петербурга.

Ирина Горячева больше месяца не могла похоронить свою мать. Она посчитала, что были нарушены права на захоронение, и подала в суд на больницу Святого Георгия, которая на время пандемии стала инфекционным стационаром. В иске женщина потребовала, чтобы медицинские работники полностью предоставили всю документацию, а также возместили моральный ущерб.

В отношении к захоронению умерших с диагнозом COVID в России Санкт-Петербург отличается наиболее жесткими требованиями. У близких нет возможности ни увидеть усопшего в последний раз, ни проводить его в последний путь даже после кремации. Кроме того, для коронавирусных покойных выделены два отдельные кладбища в самых удаленных от города районах, а погребение производится с разрешения Роспотребнадроза. Ситуация такова, что назревает возможность подачи коллективного иска от петербуржцев.

Иск Ирины Горячевой был зарегистрирован, но на этом дело остановилось. Как пояснили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга, в нем обнаружились нарушения: недостаточно документов для обоснования требования, не полностью оплаченная судебная пошлина. Для устранения недочетов женщине дали время – до 25 мая.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.