Первый в России судебный иск в отношении «коронавирусных» похорон остался без рассмотрения

21.05.2020

В России был подан первый иск о нарушении прав захоронения. Истица – жительница Санкт-Петербурга.

Ирина Горячева больше месяца не могла похоронить свою мать. Она посчитала, что были нарушены права на захоронение, и подала в суд на больницу Святого Георгия, которая на время пандемии стала инфекционным стационаром. В иске женщина потребовала, чтобы медицинские работники полностью предоставили всю документацию, а также возместили моральный ущерб.

В отношении к захоронению умерших с диагнозом COVID в России Санкт-Петербург отличается наиболее жесткими требованиями. У близких нет возможности ни увидеть усопшего в последний раз, ни проводить его в последний путь даже после кремации. Кроме того, для коронавирусных покойных выделены два отдельные кладбища в самых удаленных от города районах, а погребение производится с разрешения Роспотребнадроза. Ситуация такова, что назревает возможность подачи коллективного иска от петербуржцев.

Иск Ирины Горячевой был зарегистрирован, но на этом дело остановилось. Как пояснили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга, в нем обнаружились нарушения: недостаточно документов для обоснования требования, не полностью оплаченная судебная пошлина. Для устранения недочетов женщине дали время – до 25 мая.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.