Первый в России судебный иск в отношении «коронавирусных» похорон остался без рассмотрения

21.05.2020

В России был подан первый иск о нарушении прав захоронения. Истица – жительница Санкт-Петербурга.

Ирина Горячева больше месяца не могла похоронить свою мать. Она посчитала, что были нарушены права на захоронение, и подала в суд на больницу Святого Георгия, которая на время пандемии стала инфекционным стационаром. В иске женщина потребовала, чтобы медицинские работники полностью предоставили всю документацию, а также возместили моральный ущерб.

В отношении к захоронению умерших с диагнозом COVID в России Санкт-Петербург отличается наиболее жесткими требованиями. У близких нет возможности ни увидеть усопшего в последний раз, ни проводить его в последний путь даже после кремации. Кроме того, для коронавирусных покойных выделены два отдельные кладбища в самых удаленных от города районах, а погребение производится с разрешения Роспотребнадроза. Ситуация такова, что назревает возможность подачи коллективного иска от петербуржцев.

Иск Ирины Горячевой был зарегистрирован, но на этом дело остановилось. Как пояснили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга, в нем обнаружились нарушения: недостаточно документов для обоснования требования, не полностью оплаченная судебная пошлина. Для устранения недочетов женщине дали время – до 25 мая.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.