Петербуржцы стали чаще выбирать социальные похороны из-за повышения цен на 20%

17.11.2022

В 2022 году стоимость ритуальных услуг в Санкт-Петербурге выросла на 20%, и теперь они не всем по карману.

Петростат сообщил о подорожании ритуальный услуг в Северной столице из-за роста цен на гробы, кресты из дерева и металла, памятники и искусственные цветы. В свою очередь, удорожание связано с санкциями, поскольку большинство производителей закупали материалы за границей. Сейчас меняются логистические цепочки, компании ищут новых поставщиков, материала не хватает, соответственно, изделия становятся дороже. Однако цены выросли не только на ритуальные товары, но и на услуги: так, рытье могил в Ленинградской области теперь обойдется на 44% дороже, чем год назад.

Глава СПОК Павел Кодыш отметил, что петербуржцы стали чаще выбирать похороны за счет государства. На социальные похороны приходится 10% всех погребений. При этом, что примечательно, в городе вырос спрос на катафалки-иномарки, которые стоят гораздо дороже отечественных. В целом, по оценкам СПОК, серьезного урона санкции ритуальной отрасли в Северо-Западном регионе не нанесли. Цены везде выросли. И, например, в Вологде, этот показатель выше — 40%, а в Архангельске ниже — 10%. Но это связано больше с инфляцией, чем с санкциями.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.