Подготовлены поправки в закон о реабилитации жертв репрессий

В законе появится статья об увековечивании памяти репрессированных.

Как сообщает «Российская газета», Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил законопроект «О внесении изменений в закон о реабилитации жертв политических репрессий». Концепция закона была утверждена правительством 15 августа 2015 года.

«Сейчас законопроект прошел практически все согласования и застрял на согласовании с министерством финансов. Но я думаю, что мы преодолеем и эту преграду», — заявил глава Совета Михаил Федотов.

Законопроект предлагает три основных нововведения. Во-первых, это появление отдельной статьи, посвященной увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В связи с этим будет дополнен перечень видов деятельности для некоммерческих организаций в части деятельности по увековечиванию памяти репрессированных. Помимо этого, законопроект предусматривает поправки в закон о погребении и похоронном деле касательно мемориальных кладбищ.

«Никакой дополнительной нагрузки на бюджет не потребуется, потому что если, например, на грантовую поддержку НКО выделяются 4,5 млрд рублей, то от того, что появляется еще один вид социально ориентированной деятельности, эта сумма не увеличится и не уменьшится», — объясним Михаил Федотов.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.