Подготовлены поправки в закон о реабилитации жертв репрессий

24.08.2015

В законе появится статья об увековечивании памяти репрессированных.

Как сообщает «Российская газета», Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил законопроект «О внесении изменений в закон о реабилитации жертв политических репрессий». Концепция закона была утверждена правительством 15 августа 2015 года.

«Сейчас законопроект прошел практически все согласования и застрял на согласовании с министерством финансов. Но я думаю, что мы преодолеем и эту преграду», — заявил глава Совета Михаил Федотов.

Законопроект предлагает три основных нововведения. Во-первых, это появление отдельной статьи, посвященной увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В связи с этим будет дополнен перечень видов деятельности для некоммерческих организаций в части деятельности по увековечиванию памяти репрессированных. Помимо этого, законопроект предусматривает поправки в закон о погребении и похоронном деле касательно мемориальных кладбищ.

«Никакой дополнительной нагрузки на бюджет не потребуется, потому что если, например, на грантовую поддержку НКО выделяются 4,5 млрд рублей, то от того, что появляется еще один вид социально ориентированной деятельности, эта сумма не увеличится и не уменьшится», — объясним Михаил Федотов.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.