Подготовлены поправки в закон о реабилитации жертв репрессий

24.08.2015

В законе появится статья об увековечивании памяти репрессированных.

Как сообщает «Российская газета», Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил законопроект «О внесении изменений в закон о реабилитации жертв политических репрессий». Концепция закона была утверждена правительством 15 августа 2015 года.

«Сейчас законопроект прошел практически все согласования и застрял на согласовании с министерством финансов. Но я думаю, что мы преодолеем и эту преграду», — заявил глава Совета Михаил Федотов.

Законопроект предлагает три основных нововведения. Во-первых, это появление отдельной статьи, посвященной увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В связи с этим будет дополнен перечень видов деятельности для некоммерческих организаций в части деятельности по увековечиванию памяти репрессированных. Помимо этого, законопроект предусматривает поправки в закон о погребении и похоронном деле касательно мемориальных кладбищ.

«Никакой дополнительной нагрузки на бюджет не потребуется, потому что если, например, на грантовую поддержку НКО выделяются 4,5 млрд рублей, то от того, что появляется еще один вид социально ориентированной деятельности, эта сумма не увеличится и не уменьшится», — объясним Михаил Федотов.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.