Порядок проведения эксгумации и перезахоронения

28.09.2012

В большинстве случаев извлечение тела из места захоронения производят по требованию правоохранительных органов, однако инициаторами эксгумации также могут выступать и родственники покойного.

Эксгумация тела – достаточно редкое явление, поэтому большинство людей не имеют представления о порядке ее проведения и необходимой документации. Как правило, эксгумация связана с проведением следственных мероприятий (повторное исследование причины смерти, опознание). Однако иногда требование об эксгумации с последующим перезахоронением исходит от родственников усопшего.

К сожалению, захоронение усопшего не всегда проходит в соответствии с его прижизненным волеизъявлением или пожеланиями родственников. Кроме того, когда человек, ответственный за захоронение, переезжает в другой город, он может пожелать перевезти и останки покойного родственника, особенно если за захоронением некому ухаживать.

Порядок перезахоронения регламентируется «Гигиеническими требованиями к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» 2.1.2882-11, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 28 июня 2011 года №84.

Согласно законодательству РФ, изъятие из могилы (эксгумация) с целью последующего перезахоронения производится не раньше чем через год со дня захоронения. Эксгумация тела требует соблюдения санитарно-гигиенических требований. Именно поэтому в число необходимых документов для проведения эксгумации входит справка из СЭС. Кроме того, для осуществления перезахоронения нужно собрать пакет разрешительных документов из администрации кладбища и правоохранительных органов.

Помимо самого процесса эксгумации, родственникам покойного следует позаботиться о транспортировке тела к новому месту захоронения. Для этих целей предназначен специальный, катафальный транспорт, а если перевозка осуществляется на дальние расстояния, то, возможно, потребуется воспользоваться авиа- или железнодорожным транспортом.

Подробнее о порядке проведения эксгумации и перезахоронения

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.