Порядок проведения эксгумации и перезахоронения

В большинстве случаев извлечение тела из места захоронения производят по требованию правоохранительных органов, однако инициаторами эксгумации также могут выступать и родственники покойного.

Эксгумация тела – достаточно редкое явление, поэтому большинство людей не имеют представления о порядке ее проведения и необходимой документации. Как правило, эксгумация связана с проведением следственных мероприятий (повторное исследование причины смерти, опознание). Однако иногда требование об эксгумации с последующим перезахоронением исходит от родственников усопшего.

К сожалению, захоронение усопшего не всегда проходит в соответствии с его прижизненным волеизъявлением или пожеланиями родственников. Кроме того, когда человек, ответственный за захоронение, переезжает в другой город, он может пожелать перевезти и останки покойного родственника, особенно если за захоронением некому ухаживать.

Порядок перезахоронения регламентируется «Гигиеническими требованиями к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» 2.1.2882-11, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 28 июня 2011 года №84.

Согласно законодательству РФ, изъятие из могилы (эксгумация) с целью последующего перезахоронения производится не раньше чем через год со дня захоронения. Эксгумация тела требует соблюдения санитарно-гигиенических требований. Именно поэтому в число необходимых документов для проведения эксгумации входит справка из СЭС. Кроме того, для осуществления перезахоронения нужно собрать пакет разрешительных документов из администрации кладбища и правоохранительных органов.

Помимо самого процесса эксгумации, родственникам покойного следует позаботиться о транспортировке тела к новому месту захоронения. Для этих целей предназначен специальный, катафальный транспорт, а если перевозка осуществляется на дальние расстояния, то, возможно, потребуется воспользоваться авиа- или железнодорожным транспортом.

Подробнее о порядке проведения эксгумации и перезахоронения

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.