При реставрации склепа на Введенском кладбище нашли уникальную плитку

При реставрации склепа семьи Кнопп на Введенском кладбище была обнаружена уникальная метлахская плитка начала 1900-х годов.

Метлахскую плитку выпускали в XIX веке в Германии, в коммуне Метлах, оттого она и получила такое название. Она считалась самой ценной, ее изготавливали из фарфора. Плитка была обнаружена под слоем грязи и мусора, но сохранилась хорошо.

Родовую усыпальницу «хлопковых королей» реставрируют впервые за всю ее историю. Памятник находился в аварийном состоянии: стены покрылись трещинами и плесенью, крыша и стилобат обрушились от времени. Сейчас склеп приводят в порядок. Планируется не только восстановить первоначальный вид сооружения, но и вернуть на стилобат статую Христа работы Романелли. Сейчас ее копию изготавливают по сохранившимся во Флоренции чертежам.

Напомним, что Введенское кладбище раньше называлось Немецким. Здесь хоронили, преимущественно, лютеран.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.