При реставрации склепа на Введенском кладбище нашли уникальную плитку

05.10.2021

При реставрации склепа семьи Кнопп на Введенском кладбище была обнаружена уникальная метлахская плитка начала 1900-х годов.

Метлахскую плитку выпускали в XIX веке в Германии, в коммуне Метлах, оттого она и получила такое название. Она считалась самой ценной, ее изготавливали из фарфора. Плитка была обнаружена под слоем грязи и мусора, но сохранилась хорошо.

Родовую усыпальницу «хлопковых королей» реставрируют впервые за всю ее историю. Памятник находился в аварийном состоянии: стены покрылись трещинами и плесенью, крыша и стилобат обрушились от времени. Сейчас склеп приводят в порядок. Планируется не только восстановить первоначальный вид сооружения, но и вернуть на стилобат статую Христа работы Романелли. Сейчас ее копию изготавливают по сохранившимся во Флоренции чертежам.

Напомним, что Введенское кладбище раньше называлось Немецким. Здесь хоронили, преимущественно, лютеран.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.