Ученые рассказали о последствиях и перспективах онлайн-похорон

05.10.2021

Исследование о новой похоронной практике, получившей распространение во время пандемии, опубликовали в журнале Journal of Death and Dying.

Ученые из Университета Торонто, занимающиеся проблемами геронтологии, проанализировали 62 статьи, опубликованные в различных научных изданиях. Основываясь на этом материале, они выделили основные проблемы, связанные с использованием онлайн-технологий в ритуальной сфере

В первую очередь, появление нового способа прощания прерывает традицию, сложившуюся веками. Люди теряют связь друг с другом. По мнению большинства исследователей, прощание на расстоянии не позволяет пережить ту глубину эмоций, которую люди испытывают провожая близкого в последний путь лично. Нарушаются и социальные связи, и возможность поддержать друг друга, так как каждый переживает горе в одиночестве.

Также ученые отмечают, что психологи, которые помогают скорбящим, вынуждены быстро адаптироваться к новым условиям. Меняются методики и способы работы с пациентами. Поскольку онлайн-прощания порождают у людей страх и чувство вины. На уровне подсознания они думают, что бросили родного человека, не похоронили, как полагается.

Между тем совершенно ясно, что практика сохранится и после победы над коронавирусом. Онлайн-похороны оказались удобной альтернативой традиционным, так как позволяют сэкономить время и деньги на дорогу, при этом все желающие могут присутствовать на церемонии. В своем обзоре ученые из Торонто называют онлайн-похороны «дорогой в будущее».

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.