Прижизненный договор: преимущества и недостатки

В Европейской практике прижизненная организация похорон имеет широкое распространение и укоренившуюся традицию, для России эта практика пока что в новинку.

Заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг пока что не получило в нашей стране широкого распространения. Причин несколько. Во-первых, будучи православной страной, Россия (особенно сельская местность) сохраняет значительную долю народных суеверий, коренящихся еще в языческих временах. К примеру, подготавливать гроб заранее считается плохой приметой: гроб начнет «тянуть» к себе человека, для которого он сделан. Что касается Православной церкви, ее каноны прямо противоположны народным суевериям, так как подготовка к смерти тела и посмертному существованию души является основной заботой в жизни христианина.

Другим, фактором низкой востребованности прижизненных договоров на ритуальные услуги является отсутствие в этом вопросе четко определенной юридической практики, что, в свою очередь, обуславливается сравнительно недавним переходом России на капиталистические «рельсы». Прижизненная организация похорон требует высокой степени доверия к выбранной ритуальной службе. И если для Европы этот вопрос уже давно решен (многовековая история похоронного дома располагает к доверию), то для Российской Федерации компании с подобной степенью респектабельности – дело будущего.

Тем не менее, определенные подвижки в законодательной базе уже имеют место. В частности, с подачи Федеральной антимонопольной службы РФ, специалисты похоронного дела и сотрудники госструктур разрабатывают проект поправок в федеральное законодательство, который призван соотнести закон 1996 года «О погребении и похоронном деле» с реалиями современного экономического положения в стране и, так или иначе, приблизить организацию похоронного дела к западным образцам.

Что касается доступности заключения прижизненного договора, то данная услуга появилась на российском ритуальном рынке еще в 90-е годы. По сравнению с концом 20го века, в настоящее время количество похоронных фирм, предоставляющих возможность заключения прижизненного договора, выросло в несколько раз. Для многих одиноких людей старшего возраста подобная услуга становится, пожалуй, наилучшим выбором.

На выбор ритуальной службы для заключения прижизненного договора влияют, в первую очередь, наличие подобной услуги, надежность и прозрачность организации, а также продолжительность присутствия на рынке. Подробнее о выборе ритуальной службы вы можете прочитать здесь.

Кроме того, на заключение договора влияет и содержание самого документа. Так, по причине слабого развития соответствующей юридической практики, более-менее унифицированной формы договора на прижизненную организацию похорон не существует. Именно потому необходимо обращать особое внимание на форму и содержание документа, а в случае сомнений – обращаться к независимому юристу.

Подробнее о преимуществах и недостатках прижизненного договора

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.