Проект закона о похоронном деле внесен в Правительство РФ

Законопроект «О погребении и похоронном деле», разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, внесен на рассмотрение в Правительство России.

Согласно материалам, размещенным на сайте Минстроя РФ, проект закона о похоронном деле, призванный внести изменения в действующее похоронное законодательство, в ближайшее время будет рассмотрен в Правительстве России.

Законопроект определяет принципы похоронной отрасли России, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядок погребения, создание и содержание объектов похоронного назначения. Согласно документу, основные правила и требования к похоронному делу будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные – на уровне регионов.

Напомним, что законопроект предлагает ввести обязательное лицензирование похоронной деятельности. По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, такая постановка вопроса позволит прекратить нарушения, из-за которых люди, потерявшие близких, не могут получить качественные ритуальные услуги.

«Законопроектом предусмотрено, что лицензию будет выдавать, по аналогии с управляющими компаниями в ЖКХ, лицензионная комиссия с участием чиновников, общественности и профессионального сообщества. Лицензиат будет обязан соблюдать установленные стандарты деятельности в сфере ритуальных услуг. Предлагается за их несоблюдение предусмотреть процедуру судебного аннулирования лицензии за наличие нескольких грубых нарушений», – отметил замминистра Андрей Чибис.

При этом Минстрой России исключил из проекта 37-ю статью, которая предусматривала возможность повторного использования мест захоронения.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.