Проект закона о похоронном деле внесен в Правительство РФ

27.06.2015

Законопроект «О погребении и похоронном деле», разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, внесен на рассмотрение в Правительство России.

Согласно материалам, размещенным на сайте Минстроя РФ, проект закона о похоронном деле, призванный внести изменения в действующее похоронное законодательство, в ближайшее время будет рассмотрен в Правительстве России.

Законопроект определяет принципы похоронной отрасли России, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядок погребения, создание и содержание объектов похоронного назначения. Согласно документу, основные правила и требования к похоронному делу будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные – на уровне регионов.

Напомним, что законопроект предлагает ввести обязательное лицензирование похоронной деятельности. По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, такая постановка вопроса позволит прекратить нарушения, из-за которых люди, потерявшие близких, не могут получить качественные ритуальные услуги.

«Законопроектом предусмотрено, что лицензию будет выдавать, по аналогии с управляющими компаниями в ЖКХ, лицензионная комиссия с участием чиновников, общественности и профессионального сообщества. Лицензиат будет обязан соблюдать установленные стандарты деятельности в сфере ритуальных услуг. Предлагается за их несоблюдение предусмотреть процедуру судебного аннулирования лицензии за наличие нескольких грубых нарушений», – отметил замминистра Андрей Чибис.

При этом Минстрой России исключил из проекта 37-ю статью, которая предусматривала возможность повторного использования мест захоронения.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.