Размер социального пособия на погребение в 2015 году

С 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение, а также размер стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, составляет 5277,28 руб.

Согласно ежегодной индексации денежных выплат, определенной Постановлением Правительства РФ от 12.10.2010 г. №813 «О сроках индексации предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение», размер социального пособия на погребение в 2015 году составит 5277,28 руб рублей + районный коэффициент. Для Москвы эта сумма составит 16 562,25 руб.

Таким образом, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, размер индексации на 2015 год составил 5,5 %.

Размер индексированного пособия распространяется как на погребение умерших в 2015 году, так и на похороны граждан, скончавшихся до 1 января 2015 года (в случае, если со дня смерти прошло меньше полугода).

Напомним, что Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, одному из указанных людей выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 названного Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством РФ.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер предельной выплаты определяется с учетом районного коэффициента.

Согласно постановлению Правительства РФ от 12 октября 2010 г. №813, индексация предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Социальное пособие на погребение работающих граждан выплачивается по месту занятости, неработающих – местным отделением социальной защиты населения, пенсионеров – отделом Пенсионного фонда, в котором покойный получал пенсию.

В случае если родственники выбрали организацию похорон на безвозмездной основе, необходимо обратиться в специализированную службу по вопросам ритуальных услуг, которая организует похороны на безвозмездной основе. При этом гражданам, получившим услуги по безвозмездному захоронению усопшего, социальное пособие на погребение не выплачивается.

Для получения пособия на погребение неработавших граждан и пенсионеров необходимо представить следующие документы:

  • паспорт получателя;
  • заявление на выплату пособия на погребение;
  • справку о смерти, выдаваемая органами ЗАГСа;
  • документ, подтверждающий факт отсутствия работы на день смерти (трудовая книжка).

Погребение на безвозмездной основе (за счет пособия на погребение) осуществляется:

  • для неработавших пенсионеров (кроме «военных пенсионеров»);
  • для лиц, не работавших и не являвшихся пенсионерами;
  • в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

Перечень услуг при организации похорон по безвозмездной основе:

  • гроб, покрывало, тапочки;
  • доставка ритуальных принадлежностей;
  • перевозка тела (останков) от места нахождения умершего до места захоронения или кремации (без заезда катафального автобуса в церковь и без обратного рейса);
  • погребение (или кремация с последующей выдачей урны с прахом);
  • оформление документов, необходимых для погребения.
< Пред.   След. >
Новости

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.

Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».