Разработаны правила использования невостребованных тел

27.07.2012

Согласно новому постановлению Правительства РФ, невостребованные тела могут быть законно переданы для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Как сообщает юридический портал «Кодекс», Постановление Правительства РФ от 21 июля 2012 года №750 утвердило правила передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Таким образом, если у покойного отсутствуют родственники и законные представители или нет лиц, готовых взять на себя обязанность по погребению, невостребованное тело может быть передано для использования в медицинских, научных и учебных целях.

При этом подобная участь может постичь только опознанные тела. Согласно Постановлению, передача невостребованного тела умершего человека, личность которого не установлена органами внутренних дел, не допускается.

Положением также определяется максимальный срок использования невостребованных тел, составляющий 10 лет. По истечении срока использования тело подлежит погребению специализированной службой по вопросам похоронного дела, а органы и ткани — уничтожению.

Для передачи тела в медицинские, научные и учебные заведения, принимающая организация передает запрос в органы, назначившие судебно-медицинскую экспертизу. Транспортировка тела осуществляется за счет принимающей организации. При этом использование невостребованного тела, его органов и тканей должно сопровождаться соблюдением медицинской этики, достойного отношения к телу человека после смерти, а также санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.