Разработаны правила использования невостребованных тел

Согласно новому постановлению Правительства РФ, невостребованные тела могут быть законно переданы для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Как сообщает юридический портал «Кодекс», Постановление Правительства РФ от 21 июля 2012 года №750 утвердило правила передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Таким образом, если у покойного отсутствуют родственники и законные представители или нет лиц, готовых взять на себя обязанность по погребению, невостребованное тело может быть передано для использования в медицинских, научных и учебных целях.

При этом подобная участь может постичь только опознанные тела. Согласно Постановлению, передача невостребованного тела умершего человека, личность которого не установлена органами внутренних дел, не допускается.

Положением также определяется максимальный срок использования невостребованных тел, составляющий 10 лет. По истечении срока использования тело подлежит погребению специализированной службой по вопросам похоронного дела, а органы и ткани — уничтожению.

Для передачи тела в медицинские, научные и учебные заведения, принимающая организация передает запрос в органы, назначившие судебно-медицинскую экспертизу. Транспортировка тела осуществляется за счет принимающей организации. При этом использование невостребованного тела, его органов и тканей должно сопровождаться соблюдением медицинской этики, достойного отношения к телу человека после смерти, а также санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.