В порядке похорон террористов наметились изменения

03.08.2012

В России могут разрешить выдачу тел смертников их родным.

В ходе молодежного форума «Селигер-2012» Президент России Владимир Путин пообещал вынести на обсуждение с правоохранительными органами вопрос о выдаче тел террористов их родным.

Согласно действующему законодательству РФ, тела террористов не выдаются родным для захоронения, а место их погребения сохраняется в тайне.

Практика анонимного захоронения террористов распространена во многих странах, так как власти опасаются, что тела убитых смертников могут быть использованы в дальнейшем в целях террористической пропаганды.

Так, правительство США не выдает тела террористов, а похороны проходят в обстановке строгой секретности. В частности, тело Усамы бен Ладена, убитого в мае 2011 года, было сброшено в Аравийское море.

Некоторые Европейские страны намеренно задерживают погребение террористов. К примеру, власти Германии имеют право задерживать выдачу тел смертников на неопределенное время. В Испании этот срок составляет два года. В Индии трупы боевиков, убитых при нападении на Мумбаи в 2008 году, пролежали в морге более года. После этого индийская полиция захоронила террористов в неизвестном месте, предварительно пустив СМИ по ложному следу.

Одним из государств, более лояльных к погребению террористов, является Израиль. Для тел террористов отведено специальное военное кладбище вражеских солдат рядом с военной базой Амиад на севере страны. Более того, в мае-июне 2012 года Израиль передал палестинцам останки более 90 палестинских боевиков в качестве жеста доброй воли. Ранее тела боевиков в таком количестве передавались лишь в рамках пропорционального обмена на похищенных израильтян.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.