Ритуальные услуги в Москве будут отданы свободному рынку

24.10.2012

Столичные власти отказываются от обязательного государственного участия в уставных капиталах похоронных предприятий.

По сообщению пресс-центра Московской городской Думы, на заседании комиссии по экономической политике, науке и промышленности, состоявшемся 22 октября, был рассмотрен проект изменений в закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Напомним, что действующее городское законодательство в сфере похоронного дела устанавливает обязательную долю участия города Москвы в уставном капитале столичных специализированных служб по вопросам похоронного дела. Эта доля составляет не менее 15% для открытых акционерных обществ и не менее 50% — для остальных хозяйствующих субъектов.

На настоящий момент в Москве действуют порядка двадцати городских специализированных организаций по вопросам похоронного дела. По мнению заместителя руководителя Департамента торговли и услуг столицы Андрея Марсия, доходы от акций этих компаний минимальные, а их администрирование сильно затруднено.

В то же время федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предоставляющий органам местного самоуправления и государственной власти право создавать специализированные ритуальные службы, не предусматривает обязательного государственного участия в уставных капиталах похоронных предприятий.

Таким образом, законопроект предлагает исключить положения об обязательном участии города в уставных капиталах городских специализированных служб по вопросам похоронного дела, что, по мнению законодателей, будет способствовать развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг.

По словам Андрея Марсия, нововведения никак не изменят статус городских кладбищ: они, как и прежде, будут принадлежать городу. Изменения коснутся исключительно предприятий, оказывающих ритуальные услуги. «Еще 15 лет тому назад на рынке ритуальных услуг города был представлен только ГУП «Ритуал». На сегодняшний день данные услуги оказывают и индивидуальные предприниматели, и частные организации. Конкурентная среда уже сложилась. Право на оказание услуг по гарантированному перечню будет проходить через конкурс, согласно ФЗ №94», — резюмировал представитель Департамента торговли и услуг.

По итогам заседания члены комиссии приняли решение рекомендовать депутатам принять изменения в московский закон о похоронном деле.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.