Родительская суббота второй седмицы Великого поста

Православным мир отмечает 27 марта родительскую субботу — родительскую второй седмицы Великого поста. В марте 2021 года это вторая родительская суббота, 6 марта отмечалась Мясопустная.

В родительскую субботу верующие приходят в храмы, молятся об усопших родных и знакомых, а также обо всех почивших единоверцах. Накануне в церкви подают требы за упокой близких, чтобы священники помянули их во время панихиды.

В этот день принято посещать могилы родных, наводить там порядок. Также приветствуется собраться за столом, помянув покойных скромной, постной трапезой.

Следующие после 27 марта субботы, 3 и 10 апреля также будут родительскими. Все они приходятся на Великий пост. После церковное поминовение будет совершаться только на Радоницу, 11 мая, когда пройдет пасхальная неделя.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.