Родительская суббота второй седмицы Великого поста

Православным мир отмечает 27 марта родительскую субботу — родительскую второй седмицы Великого поста. В марте 2021 года это вторая родительская суббота, 6 марта отмечалась Мясопустная.

В родительскую субботу верующие приходят в храмы, молятся об усопших родных и знакомых, а также обо всех почивших единоверцах. Накануне в церкви подают требы за упокой близких, чтобы священники помянули их во время панихиды.

В этот день принято посещать могилы родных, наводить там порядок. Также приветствуется собраться за столом, помянув покойных скромной, постной трапезой.

Следующие после 27 марта субботы, 3 и 10 апреля также будут родительскими. Все они приходятся на Великий пост. После церковное поминовение будет совершаться только на Радоницу, 11 мая, когда пройдет пасхальная неделя.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.