Роспотребнадзор удалит ритуальные бюро из моргов

10.07.2014

Ведомство создало рабочую группу для разработки изменений в санитарные правила и нормативы, которые помогут вывести ритуальные службы в похоронные дома.

Как сообщает «Коммерсантъ», Роспотребнадзор считает, что для развития похоронных домов необходимо удалить все ритуальные службы из патологоанатомических и судебно-медицинских моргов. Подобная судьба также ожидает траурные залы, комнаты священнослужителей и места для хранения урн с прахом.

По словам источника в ведомстве, Роспотребнадзор планирует внести соответствующие поправки в СанПиН. В частности, из перечня помещений, разрешенных на территории медучреждений, будут исключены помещения для приема и временного хранения трупов и их облачения, для урн с прахом, похоронных принадлежностей и священнослужителей. Кроме того, ведомство выступило с предложением переименовать траурные залы в «помещения для выдачи тела умершего», а также сократить разрешенную площадь подобных залов с 30 кв. м до 15 кв. м и запретить проведение в них массовых мероприятий. Что касается самих больниц, в поправки СанПиН могут быть внесены пункты, обязывающие медучреждения оборудовать отдельные въезды к патологоанатомическим корпусам.

По соображениям работников Роспотребнадзора, в случае если больницы перестанут оказывать ритуальные услуги, морги не будут конкурировать с похоронными домами. При этом похоронные дома станут намного более привлекательной отраслью для инвестирования частного капитала.

Напомним, что сфера похоронного дела находится под пристальным вниманием властей с 2013 года, когда началась работа над повышением инвестиционной привлекательности отрасли. В мае нынешнего года полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне получило Министерство строительства и ЖКХ.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.