Роспотребнадзор удалит ритуальные бюро из моргов

10.07.2014

Ведомство создало рабочую группу для разработки изменений в санитарные правила и нормативы, которые помогут вывести ритуальные службы в похоронные дома.

Как сообщает «Коммерсантъ», Роспотребнадзор считает, что для развития похоронных домов необходимо удалить все ритуальные службы из патологоанатомических и судебно-медицинских моргов. Подобная судьба также ожидает траурные залы, комнаты священнослужителей и места для хранения урн с прахом.

По словам источника в ведомстве, Роспотребнадзор планирует внести соответствующие поправки в СанПиН. В частности, из перечня помещений, разрешенных на территории медучреждений, будут исключены помещения для приема и временного хранения трупов и их облачения, для урн с прахом, похоронных принадлежностей и священнослужителей. Кроме того, ведомство выступило с предложением переименовать траурные залы в «помещения для выдачи тела умершего», а также сократить разрешенную площадь подобных залов с 30 кв. м до 15 кв. м и запретить проведение в них массовых мероприятий. Что касается самих больниц, в поправки СанПиН могут быть внесены пункты, обязывающие медучреждения оборудовать отдельные въезды к патологоанатомическим корпусам.

По соображениям работников Роспотребнадзора, в случае если больницы перестанут оказывать ритуальные услуги, морги не будут конкурировать с похоронными домами. При этом похоронные дома станут намного более привлекательной отраслью для инвестирования частного капитала.

Напомним, что сфера похоронного дела находится под пристальным вниманием властей с 2013 года, когда началась работа над повышением инвестиционной привлекательности отрасли. В мае нынешнего года полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне получило Министерство строительства и ЖКХ.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.