В Петербурге открылся форум специалистов похоронного дела

Трехдневное мероприятие посвящено основным вопросам развития похоронного дела России.

В минувший четверг, 26 июня, в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Olympia Garden», начал работу III Северо-Западный форум специалистов похоронного дела «Проблемы и перспективы развития похоронного дела в России».

Организатором мероприятия выступили НП «Союз похоронных организаций и крематориев России» (НП СПОК) и Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона при поддержке Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, Общественной палаты РФ, правительства Санкт-Петербурга.

Основным вопросом на повестке дня стала передача похоронного дела РФ в ведение Минстроя. В ходе открытия форума заместитель министра Минстроя Андрей Чибис, дал весьма пессимистичную картину состояния отрасли и определил основные направления для дальнейшей работы.

«Все знают, что похоронное дело – это чувствительная сфера. Когда приходит горе, человек готов отдать последнее, чтобы достойно проводить близкого человека в последний путь. Прискорбно, что сегодня рынок переполнен недобросовестными участниками, которые делают «грязные» деньги на горе людей. Если спросить тех, кто сталкивался с трагической ситуацией, похоронами своих близких, то они называют представителей ритуального сообщества жуликами и вымогателями. Вы должны четко сегодняшнее состояние отрасли для себя фиксировать, как бы это больно и неприятно не было. Пора этот обман на слезах прекратить», — заявил замминистра.

Он также напомнил о том, что в России не ведется учет захоронений, неизвестно достоверное количество кладбищ, огромное количество захоронений забыто и заброшено, неизвестен полный оборот средств в похоронной отрасли. На сегодняшний день главная задача – сделать похоронный рынок легальным, задействуя исключительно профессиональные кадры. При этом замминистра пообещал, что новые «правила игры» будут определяться на основе понятия о профессиональном сообществе.

Наиболее острую полемику вызвало неоднозначное отношение представителей похоронной отрасли к законопроекту, внесенному в Госдуму правительствами Москвы и Московской области «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела на территории субъектов Российской Федерации – города федерального значения Москвы и Московской области». В основе данного пилотного проекта лежит требование получения лицензий для всех участников похоронной отрасли.

Кроме данной инициативы, на рассмотрение участников был предложен и второй путь регулирования отрасли, подготовленный Федеральной антимонопольной службой РФ. Проект поправок в существующий федеральный закон «О погребении и похоронном деле» уже прошёл общественные слушания и был отправлен на окончательную доработку.

Второй день форума откроется выступлением заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Ю.М.Ермаковой «Актуальные комментарии ФАС по внесению изменений в похоронное законодательство на федеральном и региональном уровнях».  Кроме того, в этот же день пройдут круглые столы по вопросам конкуренции в похоронном деле.

Напомним, что с 26 по 28 июня 2014 года в Санкт-Петербурге проходит 3й Северо-западный форум специалистов похоронного дела «Проблемы и перспективы развития похоронного дела в России».

В программу Форума включены встречи с представителями контролирующих организаций, практикующими юристами и экспертами. На Форуме ожидается более 200 представителей региональных органов власти, муниципальных и коммерческих организаций со всей России. Кроме того, участники Форума получат уникальную возможность предварительно задать вопросы интересующим их докладчикам и специалистам.

< Пред.   След. >
Новости

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.

Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».