Россия и Польша вспоминают Леха Качиньского

Сегодня в Смоленске пройдут траурные мероприятия в память о жертвах авиакатастрофы под Катынью.

Официальная правительственная делегация во главе с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским посетят сегодня место трагедии под Смоленском. В мероприятии также будут участвовать представители администрации Смоленской области.

Рядом с местом, где два года назад упал президентский самолет, уже установлен памятный камень. По словам Богдана Здроевского, польская сторона планирует возведение еще одного памятника, который будет представлять собой стену высотой 2,2 метра с именами погибших. Новый монумент должен появиться уже через год – в третью годовщину авиакатастрофы.

Во время визита в Россию делегация также посетит богослужение в Катыни и польское военное кладбище, а также откроет консульство Польши в Смоленске.

10 апреля 2010 официальная польская делегация, возглавляемая президентом страны Лехом Качиньским, должна была посетить памятные мероприятия в Катыни. Однако на подлете к аэропорту Смоленск-Северный лайнер не дотянул до посадочной полосы несколько десятков метров и упал в лесу. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. С российской и польской стороны были проведены тщательные расследования, в результате которых эксперты пришли к выводу, что причинами падения стали неблагоприятные погодные условия, отсутствие визуального контакта с землей, чрезмерная скорость и запоздалые попытки увести лайнер на второй круг.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.