У православных наступил самый скорбный день года

Согласно православному календарю, последняя пятница перед Пасхой – день распятия Иисуса Христа.

Страстная пятница - самый скорбный день церковного календаря, когда верующие вспоминают земные страдания Сына Божьего и его смерть на кресте. В этот день предписания поста особенно строги: только хлеб и вода.

Во всех храмах в этот день традиционно проходит поклонение Плащанице. Плащаница – полотно, в которое, по преданию, было завёрнуто тело Христа после смерти, и на котором отпечатался его лик. Поклонение плащанице длится до вечера субботы, и перед пасхальным крестным ходом ее вносят в алтарь.

В течение дня в храме Христа Спасителя пройдут два богослужения. В 14.00 по московскому времени в храме состоится вынос Плащаницы из алтаря. Вечером, в 18.00, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет чин погребения с Крестным ходом вокруг храма. Плащаница будет находиться в соборе до вечера субботы. В Великую субботу патриарх Кирилл возглавит ночное богослужение в честь Воскресения Христова.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.