Россиянам могут отказать в «погребальном минимуме»

11.04.2018

Минстрой может отказать россиянам в погребальном минимуме, если родные захотят заменить ритуальные принадлежности на более дорогие.

Минстрой предлагает отказать россиянам в предоставлении гарантированного перечня услуг для похорон, если родственники захотят приобрести что-то сверх него. Такую норму предлагает новый законопроект. Ну, например, заменить гроб на более дорогой. В этом случае выплата составит только 5 562,25 руб. Как заявил «Известиям» Минстрой, данное изменение поможет россиянам избежать навязывания дорогих услуг со стороны ритуальных агентов.

— Замена похоронных предметов внутри комплексной услуги влечет изменение общей стоимости, как правило, в большую сторону. Так как обычный гражданин находится в сложной жизненной ситуации и не будет разбираться, например, в разнице стоимости гроба, предлагаемого государством и специализированной службой, существует риск мошенничества со стороны похоронных агентов, которые могут «продать» похоронные предметы, уже оплаченные государством, — пояснили в ведомстве.

В перечь гарантированных услуг, предоставляемых населению, входит: оформление документов, предоставление гроба, транспортировка покойника из морга на кладбище, копка могилы и захоронение. 

Но, зачастую, предложенных услуг оказывается недостаточно и родственники приобретают дополнительные услуги сверх гарантированных государством. В случае вступления законопроекта в силу, родным придется либо довольствоваться услугами из государственного списка, либо оплачивать похороны самим, получив от государства социальное пособие в размере, не превышающем 5 562,25 рубля. А ведь только доставка тела по Москве составляет 7 000 руб, копка могилы свыше 12 000 руб. Таким образом граждан ставят перед весьма непростым выбором: довольствоваться пакетом, установленным государством, либо брать 5 562 руб и хоронить за свой счет.

Пока законопроект не поступит в Минэкономразвития, позиция данного ведомства остается не ясна.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.