Российские банки будут блокировать счета умерших людей

16.05.2023

С 18 мая воспользоваться картами и счетами умерших будет невозможно в том числе и для оплаты похорон.

Согласно закону, который вступит в силу уже в ближайшие дни, банки будут обязаны заблокировать все средства на счетах в случае смерти клиента. Третьи лица не смогут получить доступ к любым счетам, включая дебетовые и кредитные карты. При этом информацию о смерти защитят налоговой тайной. Это значит, что доступ к ней получат не все банковские служащие, как это происходит сейчас, а только ограниченный круг специалистов. Руководители финансовых организаций сами должны решать, кому из своих подчиненных они предоставят доступ к конфиденциальным сведениям. Закон нацелен на то, чтобы предотвратить хищение средств с банковских счетов как членами семьи умершего, так и сотрудниками банков, на 6 месяцев, пока наследники не вступят в свои права.

< Пред.   След. >
Новости

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.