Росстандарт утвердил ГОСТ на организацию похорон

10.01.2013

Документ запрещает ритуальным службам покупать информацию о смерти, а также оказывать ритуальные услуги в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает газета «Московский Комсомолец», Росстандарт утвердил ГОСТ на организацию и проведение похорон. Документ вступил в силу с 1 января 2013 года и обязателен для всех работников ритуальной отрасли.

Стандарт устанавливает общие требования к услугам по организации и проведению похорон, включая создание, учет и инвентаризацию мест захоронения в Российской Федерации и предназначен для организаций независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги.

Согласно стандарту, ритуальные агентства должны предоставить родственникам усопших возможность оформлять заказы через интернет. Кроме того, в способы оплаты заказов должна быть внесена возможность оплаты банковской картой, а также получение ритуальных услуг в кредит.

Положения нового ГОСТа коснулись всех видов ритуальных услуг. К примеру, стандарт категорически запрещает работникам отрасли покупать информацию о фактах смерти из каких-либо источников, навязывать ритуальные услуги, а также осуществлять работу с заказчиками в состоянии алкогольного опьянения. К взаимодействию с родственниками усопших могут быть допущены только квалифицированные работники, знающие правила поведения и похоронного этикета. В случае нарушения похоронной этики друзья и близкие покойного могут потребовать возмещения морального ущерба.

Кроме того, приказ Росстандарта определяет круг обязанностей для всех сотрудников похоронных служб — диспетчеров, агентов, церемониймейстеров, музыкантов, смотрителей кладбищ, бальзамировщиков, работников по захоронению и озеленителей объектов похоронного значения. К примеру, согласно стандарту, ритуальный агент должен обладать информацией о режиме работы ЗАГСов и правоохранительных органов, а также иметь при себе сборник документов о похоронном деле в РФ.

Полный текст ГОСТ Р 54611—2011 - Услуги по организации и проведению похорон.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.