Росстандарт утвердил ГОСТ на организацию похорон

10.01.2013

Документ запрещает ритуальным службам покупать информацию о смерти, а также оказывать ритуальные услуги в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает газета «Московский Комсомолец», Росстандарт утвердил ГОСТ на организацию и проведение похорон. Документ вступил в силу с 1 января 2013 года и обязателен для всех работников ритуальной отрасли.

Стандарт устанавливает общие требования к услугам по организации и проведению похорон, включая создание, учет и инвентаризацию мест захоронения в Российской Федерации и предназначен для организаций независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги.

Согласно стандарту, ритуальные агентства должны предоставить родственникам усопших возможность оформлять заказы через интернет. Кроме того, в способы оплаты заказов должна быть внесена возможность оплаты банковской картой, а также получение ритуальных услуг в кредит.

Положения нового ГОСТа коснулись всех видов ритуальных услуг. К примеру, стандарт категорически запрещает работникам отрасли покупать информацию о фактах смерти из каких-либо источников, навязывать ритуальные услуги, а также осуществлять работу с заказчиками в состоянии алкогольного опьянения. К взаимодействию с родственниками усопших могут быть допущены только квалифицированные работники, знающие правила поведения и похоронного этикета. В случае нарушения похоронной этики друзья и близкие покойного могут потребовать возмещения морального ущерба.

Кроме того, приказ Росстандарта определяет круг обязанностей для всех сотрудников похоронных служб — диспетчеров, агентов, церемониймейстеров, музыкантов, смотрителей кладбищ, бальзамировщиков, работников по захоронению и озеленителей объектов похоронного значения. К примеру, согласно стандарту, ритуальный агент должен обладать информацией о режиме работы ЗАГСов и правоохранительных органов, а также иметь при себе сборник документов о похоронном деле в РФ.

Полный текст ГОСТ Р 54611—2011 - Услуги по организации и проведению похорон.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.