С нового года в России увеличилось пособие на погребение

Новый размер денежных выплат составит 4 763, 96 рублей.

Согласно ежегодной индексации денежных выплат, определенной Постановлением Правительства РФ от 12.10.2010 г. №813 «О сроках индексации предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение», размер социального пособия на погребение в 2013 году составит 4 763, 96 рублей + районный коэффициент. Для Москвы эта сумма составит 15763 рубля 96 копеек.

Таким образом, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, размер индексации на 2013 год составил 5,5 %.

Размер индексированного пособия распространяется как на погребение умерших в 2013 году, так и на похороны граждан, скончавшихся до 1 января 2013 года (в случае, если со дня смерти прошло меньше полугода).

Напомним, что законодательство РФ в сфере ритуальных услуг предусматривает оказание помощи в погребении усопшего. Родственники и близкие могут воспользоваться содействием государства, выбрав получение пособия на погребение либо похороны на безвозмездной основе.

Социальное пособие на погребение работающих граждан выплачивается по месту занятости, неработающих – местным отделением социальной защиты населения, пенсионеров – отделом Пенсионного фонда, в котором покойный получал пенсию.

В случае если родственники выбрали организацию похорон на безвозмездной основе, необходимо обратиться в специализированную службу по вопросам ритуальных услуг, которая организует похороны на безвозмездной основе. При этом гражданам, получившим услуги по безвозмездному захоронению усопшего, социальное пособие на погребение не выплачивается.

Для получения пособия на погребение необходимо представить следующие документы:

  • паспорт получателя;
  • заявление на выплату пособия на погребение;
  • справку о смерти, выдаваемая органами ЗАГСа;
  • документ, подтверждающий факт отсутствия работы на день смерти (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости).

Погребение на безвозмездной основе (за счет пособия на погребение) выплачивается:

  • неработавшим пенсионерам (кроме «военных пенсионеров»);
  • лицам, не работавшим и не являвшимся пенсионерами;
  • в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

Перечень услуг при организации похорон по безвозмездной основе:

  • гроб, покрывало, тапочки;
  • доставка ритуальных принадлежностей;
  • перевозка тела (останков) от места нахождения умершего до места захоронения или кремации (без заезда катафального автобуса в церковь и без обратного рейса);
  • погребение (или кремация с последующей выдачей урны с прахом);
  • оформление документов, необходимых для погребения.

Минимальная стоимость ритуальных услуг должна быть соразмерна новому размеру пособия на погребение. Тем не менее, среди ритуальных служб Москвы можно найти и более бюджетные предложения. К примеру, столичное похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» предлагает так называемый «социальный минимум», аналогичный перечню услуг на безвозмездное погребение, за 10855 рублей. В социальный минимум от ЗАО «Ритуал» входит:

  • выезд приемщика заказов для оформления заказа;
  • гроб из сосновой доски, обитый тканью шелк;
  • ритуальные принадлежности (постель, подушка, покрывало, тапочки);
  • доставка ритуальных принадлежностей в морг;
  • специализированный транспорт от морга до кладбища или крематория.

Таким образом, минимальная стоимость ритуальных товаров и услуг снижена более чем на 30% по сравнению с «эталонной» суммой социального пособия на погребение. При этом родственники усопшего получают все товары и услуги, предусмотренные в государственном минимальном наборе ритуальных услуг, по сниженной стоимости, которая помогает разумно минимизировать затраты на организацию похорон без ущерба качеству.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.